拳击帝国论坛

栈桥寒夜

长老

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
8078 拳币
                                                                             栈桥寒夜

还来不及享受秋高气爽的惬意,冬寒却已悄悄来临。没有月亮,没有星星,街道上也很少有行人的踪影,漆黑的夜只有寒风唰唰。我喜欢这样的静谧与清凉,些许感悟到回归自然的情愫,浮躁慢慢退却、心境渐渐开朗------
   寒夜中独自在街上漫无目的地行走,神使鬼差似地不知不觉中又来到我熟而又熟的栈桥。伸向大海数百米长的桥廊安静得让人窒息,不见了往日大声叫嚷招揽生意的小贩,走进桥廊百来米只有寥寥几个垂钓人影的晃动才给了这一旅游胜地一丝灵动的生机。垂钓者不停地跺着脚、搓着手来热身,不时地起钓看看鱼儿是不是已经上钩。一次次的起钓,一次次的空门,一次次的添食,再一次次的抛竿,垂钓者们沉浸在垂钓的过程之中,乐此不疲,鱼儿们却依然我行我素只吃鱼饵不咬钓钩。一阵寒风袭来,耳边突然感觉桥廊的深处隐隐约约传来有轻微的乐声,我情不自禁的朝传来声音的方向走去,乐声越来越清晰;低沉、委婉、如诉如泣。寒气侵袭着黑沉沉的桥廊没有一个游客,只有带着腥味的海风与噼噼啪啪击打桥墩的海浪紧紧包裹着栈桥。谁在卖艺?谁在倾吐衷肠?还是谁在------?
   栈桥深处一个西装笔挺的小伙子独自在吹奏着六空陶笛。黑幽幽的夜空是他的布景,宽广的桥廊是他的舞台,阵阵探头的海浪成了他最忠实的观众。我慢慢走近他的身旁,他没有因为我的存在而放下演奏中的陶笛,只有地上的一张白报纸上面摆放着十几个六空陶笛在告诉我小伙子是卖六空陶笛的。
   六空陶笛古代称之为‘埙’,是用泥土烧制而成的一种乐器,吹奏出的声音委婉、低沉、圆润而被赞誉为来自‘泥土的声音’。由于‘埙’的音域狭窄难与丝竹琴瑟媲美而不登大雅之堂,有着几千年历史的‘埙’早已渐渐淡出人们的视线。小伙子把‘泥土的声音’吹得那么的悠远,笛声冲破了沉寂的夜空,淹没了拍堤的涛声,笛声仿佛在叙述日落而息先辈们的家长里短、悲欢离合,笛声似乎在倾诉历尽艰难先辈们的沦落沧桑、苦辣辛酸。小伙子一曲又一曲地吹奏出那带有泥土气息的乐章,他自己却早已忘我地融入无人之境。
   面对大海吹笛的小伙子像一枝傲霜斗雪的腊梅,像茫茫大海中一叶满帆的孤舟。他倚靠着栏杆,双手握着陶笛,英俊的脸庞微微抬起,六个孔洞在手指的游离中发出最为原始的泥土声音,不宽的音域却能演奏出一曲曲动听而舒缓的天籁之音。我想这小伙子应该算得上草根乐师,他不仅在演绎上古文化,而且在挖掘、开发并弘扬、普及着上古文化。
   寒夜中的栈桥只有垂钓人、卖陶笛的[或更精确地说演奏陶笛的]与我,我们之间没有交流,各取所需,各得其所。我在桥廊上逗游了一个多小时,垂钓人还是重复着抛竿起竿,卖陶笛的小伙子依然不停演奏,当然只有我悠然自得,既当看客又当听众。凛冽的寒风吹得我一阵打颤,大楼上的时钟已过十点,该回家休息了,明天还有很多事等着我去做。如果明天------明天的夜晚他们还会再来栈桥么?

后记======
   非常欣赏吹笛小伙子的执著与韧劲,因为我也曾经年轻过。他可能不是一个最好的生意人,但他有可能会成为一个成功的人。离开栈桥前,我不忍心看着吹笛的小伙子一笔生意也没有,花三十五块买了他一个六空陶笛,其实我不是想吹陶笛,只是为了那一份踏实的心情------。

评分

对攻 + 3 + 3 + 3
巴山蜀水 + 3 + 3 + 3
410911 + 5 妙手著文章,,
蔚蓝大海 + 3 + 3 + 3 好歌
闲着没事 + 3 + 3
青锋细雨 + 3 + 3 + 3
奔驰的风 + 5

1万

17万

长老

平和

财富
977983 拳币

大概月余不见老哥了。也曾恍惚记得老哥说过当年自己只是初中毕业(?),以往看你对网友文章的赏析,就觉得于文学是有功底的。今日读到这篇生活、清新、平实的散文,自然也觉得如若真是仅初中毕业,那后来自学所下的功夫、所用的心着实是令人佩服的。
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进

长老

财富
8078 拳币
   利刀好;
   好久不见你的身影,一切安好?甚念。
   前几天晚上去栈桥,那吹笛的小伙子给我留下印象非常深刻,愿他一路走好。
   谢谢夸奖。写这篇文章只是练练打字,试试改变一下自己的写作风格,再就对那小伙子寄予期望;人是要有点精神的。文章本身写得没什么亮点,如果吹笛的小伙子对读者有所启示,那就是文章的本意所在。
   我确实只有小学四年级水平,文化大革命开始后就没有正规上过一天学。现在我非常羡慕有文化的年轻人,赶上了好时光。在帝国经常看到朋友们发表的好文章,给了我不小的帮助与学习机会。还愿大家多多交流,共同提高。

评分

天象125 + 2 + 2 + 2 不简单啊

1万

17万

长老

平和

财富
977983 拳币
秋叶 发表于 2011-12-12 23:25
利刀好;
   好久不见你的身影,一切安好?甚念。
   前几天晚上去栈桥,那吹笛的小伙子给我留下印象非 ...

谢谢老哥挂念,向老哥汇报:兄弟一切安好,老百姓过日子,图个平安健康,在此基础上,也尽量地继续向前发展

文中那位西装笔挺的小伙子对音乐艺术的倾心在当今中国社会中说是万里挑一恐怕一点都不过分,如今在这个大的特定的转型期内,大部分人都是浮躁的,把对物质财富的追求和生理的种种满足几乎做为了追求的重中之重,而其实作为一个人,完整的幸福总离不开精神世界的充实,离不开书籍、音乐、拳击等等带给我们的精神满足。吹埙的年青人在沉浸在音乐中时,他的内心无疑是充实和幸福的,我也希望栈桥卖埙仅仅是他业余爱好的随意延展。

最后,祝老哥幸福、安康!
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进

1万

长老

财富
70855 拳币
充满诗意的寒夜。

高级会员

论坛贡献奖

财富
5663 拳币
写的冲动可能就是瞬间的一点感触,但文章的内容却蕴含丰富的内容,很喜欢

高级会员

优秀素质奖

财富
68260 拳币
  秋哥,好久不见!以前看过你写的文章,很严谨,很细腻以为秋哥是大学教授,文学功底很深。说只上4年学怎么也不信。秋哥这篇文章写的很新颖很精到。欣赏中。

长老

财富
8078 拳币
奔驰的风 发表于 2011-12-13 18:42
充满诗意的寒夜。

美时时刻刻就在我们身边,挖掘、提炼的过程就是创作。

长老

财富
8078 拳币
凌儿 发表于 2011-12-13 21:08
写的冲动可能就是瞬间的一点感触,但文章的内容却蕴含丰富的内容,很喜欢

写作需要灵感与冲动,灵感来源于生活的积淀,冲动是写作激情的助燃剂。
   谢谢凌儿的点评。我这篇文章写的是真人真事,落笔也比较快,在语言修饰方面可能还不够完美。
   你所写的文章内容饱满、文笔细腻、余韵袅袅,阅后给人以心情舒畅的感觉,值得我学习

长老

财富
8078 拳币
崂山绿石 发表于 2011-12-13 21:50
秋哥,好久不见!以前看过你写的文章,很严谨,很细腻以为秋哥是大学教授,文学功底很深。说只 ...

崂山绿石好;
   谢谢夸奖。我敢于写文章不是因为我能写,写得好,而是我不怕献丑。这里朋友们的文化水平远远在我之上,幸亏我写的文章常得到朋友们的理解与鼓励,胆子也就越来越大,所以才敢在帝国班门弄斧。