拳击帝国论坛

阿尼艾·布朗:生活比拳击更残酷

1万

重量级

S.O.G.

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
47780 拳币

阿尼艾•布朗:生活比拳击更残酷

文/沃德

阿尼艾•布朗有一张典型的纽约市民的脸,他看起来与周边的人没什么太大的不同。矗立的头发,友好的微笑,以及标志性的白胡子使他更像是一位好莱坞老牌男性,而不是曾经的重量级希望。

布朗的职业生涯从1961年开始,直到1975年结束。他从未成为一名世界级的战将,但是他却十分荣幸地被传奇教练查理•古德曼指导。在古德曼与布朗合作的10年前,他曾担任洛奇-马西亚诺的教练,并将爱徒送到重量级拳坛的最高峰。布朗的绰号是“犹太轰炸机”,在他前15场职业比赛中保持着全胜,其中9场比赛击倒对手。甚至在被许多人冷嘲为最底层的运动时,布朗为拳击带来了一丝新鲜空气。转为职业拳手前,他已经获得了康奈迪克大学的生态学学士学位。然而,这位健谈的大学生却另辟蹊径,渐渐对拳击产生了浓厚的兴趣,他打算自己的生涯结束以后,再重新回到脑力工作中。

“身为犹太人,我总有一种莫名的感受,”现年70岁的布朗说,如今他已经是曼哈顿的居民,“作为一名拳手,我只会感到压力,因此我试图不让压力影响我。去训练馆训练时,我的感受就是每个人都是平等的。”

尽管布朗的许多比赛都安排在纽约,其中包括一些在老麦迪逊广场花园上演,但他并不反对到其他地点进行比赛。比如,他曾在新英格兰、迈阿密、底特律以及法国巴黎与对手较量。在最风光的时期,他曾经常与当时的轻重量级希望——鲍勃•福斯特进行实战对练,并以每回合10美金作为酬劳。而福斯特时常带有恳求的语气说:“请你不要再打我的肋骨了。”

布朗职业生涯里最重大的比赛是与汤姆•麦克尼雷的对决,这场战役发生在1965年2月的波士顿花园。1961年,麦克尼雷曾挑战过当时最年轻的世界重量级拳王——弗洛伊德•帕特森,但未能成功。1996年,汤姆•麦克尼雷的儿子——皮特•麦克尼雷与历史上最年轻的重量级拳王泰森交手,最终1回合告负。在1965年的那次交锋中,布朗被汤姆•麦克尼雷10回合击倒遗憾地输掉了比赛。

“那段时期,我知道我连续输了几场,因此他的经纪人让他与我交手,以达到将他推到更高的台阶的目的,” 汤姆•麦克尼雷说,“他很顽强,作风很硬朗,真的想赢得比赛。但我的经验比他丰富许多。”

“那是我一生中最糟糕的比赛,”布朗说,“无论是身体上还是精神上,我都过度紧张。如果时间可以倒流,我本可以把比赛打得更好。但是当每个人还很年轻的时候,他们都没有那么多的阅历去懂得如何处理事情。”

1975年,35岁的布朗带着26胜6负2平17场KO对手取胜的战绩告别了拳台,此后他搬到洛杉矶并在那里开了一家工具店,从发动机附件到水力设备应有尽有。布朗的第一次婚姻并不如意,欣慰的是布朗的女儿已长大**,现在是一所高中的校长,但与布朗不再保持着联系。随后,布朗与他的第二任妻子相识,两人移居到了蒙塔纳。

就像当代百姓一样,他们在米索拉附近买下了一栋房子,并得到了100年的土地使用权。然后,布朗卖掉了真正的不动产,又买了一匹马,而后他释怀地说:“我是这个国家里仅存的犹太人之一。”

拳击历史学家麦克•西尔维说:“阿尼艾是你曾遇到过的最典型的犹太人。”当西尔维还是十几岁的少年时,他就已经是布朗的铁杆拳迷了。“他是一个特立独行的人,并总是与大多数人的想法反其道行之。”

布朗的后半生本可以幸福的度过,然而意想不到的事情再次发生。1990年,50岁的布朗痛苦地结束了与第二任妻子的婚姻。失意的布朗离开了那里并搬到纽约生活。虽然身体还是非常的硬朗,但沉重的打击使他意志消沉,渐渐地他开始辗转于这座城市的社保机构。气候暖和时,他就露宿街头,如果天气转冷,他只好找个阴暗、漆黑的“避身所”过冬。

社保机构招收他到励志学校进行学习,在那里他结识了一些‘新朋友’,就是那些朋友教会了他吸食可卡因。在布朗五十几岁时,他变成了一个彻头彻尾的瘾君子。“这些‘朋友’都是黑人,他们将可卡因介绍给我,头几次我试了试这玩意,没有什么太大的效果。”布朗说,“然后他们半开玩笑地说,这东西只对黑人管用。但两周后,我开始觉得不一样了,它能‘治愈’我痛苦的神经,我从未有过这么舒服的感觉。”

随后他很快发现,自己正不知不觉地朝向一个无底深渊行驶。于是他凭借惊人的毅力KO了**!对此,布朗表示:“买**不像购物,我总会做一些触目惊心的事情,并生活在人群的边缘。当我还是一个年轻人时,我总是超负荷的训练为大赛备战;当专心工作的时候,我又变成了一个不折不扣的工作狂;当加入隐君子的行列时,我也戒掉了这该死的毒隐。”

每当拳迷评价布朗的人生时,总会用到“无法形容”这个词语。因为他的处世方式总是独辟蹊径。尽管已比穆罕默德•阿里还年长两岁,但布朗依然精神矍铄,身体强健,行动轻盈。每天他都要服用几片维他命,然后做些运动以保持身体。乍一看,没人会把他与昔日的拳手身份联系起来。

“我总会遇到生活中的种种困境,我也知道我能一一将它们击败。”现在,布朗有时会为当地的批发商给预定的顾客递送鲜花和饮料,他精神饱满地说:“我总是认为一个人必须很疯狂才能迈进拳台。如果你觉得在拳台上生存很艰辛,那么在犹太人区的生存更为艰辛。这样的生活经历使我觉得与鲍勃•福斯特对练,就好比是孩子间的打闹。”

评分

对攻 + 3 + 3
wei1974 + 2 + 2
拳过无痕 + 3 + 3 好文
权霸天下 + 5
奔驰的风 + 3
巴山蜀水 + 2 + 2 + 2
青锋细雨 + 3

1万

3万

功勋会员

优秀素质奖论坛贡献奖灌水天才奖

财富
136231 拳币
沙发。。。。。。。

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2179682 拳币
听说过,但不熟

1万

高级会员

优秀素质奖

财富
52852 拳币
感谢楼主让我长见识。。。

1万

3万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
119225 拳币
长知识了!!~~

8万

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
806566 拳币
拳击总能让我受到鼓舞

1万

17万

长老

平和

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
977983 拳币
拳台打拼很不易,现实生活亦艰辛。
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进

长老

ko就ok!

终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖

财富
241 拳币
感谢沃德给我们带来精美的帖子!
让我们隆隆的前进吧!

高级会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
39612 拳币
这种流星太多了

3万

拳栏作家

终身成就奖论坛贡献奖原创先锋奖

财富
40389 拳币
学习了!问候朋友!