拳击帝国论坛

[原]德文·亚历山大——“大人物”到来 [《拳击与格斗》09年第10期]

1万

重量级

S.O.G.

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
47780 拳币
德文·亚历山大——“大人物”到来

文/沃德

“德文·亚历山大是一位拳击神童”——这句拳击圈内时常听到的话丝毫没有浮夸的成分,事实上,亚历山大的拳击天赋在他儿时就已初露端倪。1987年2月10日,亚历山大出生在密苏里州的圣路易斯市。在7岁的时候,德文的两个哥哥——12岁的拉马和8岁的瓦乌汉离开了圣路易斯篮球场,闯进了凯文·昆明汉的“海德公园”拳击训练馆,后来德文追随了哥哥的足迹,也开始了正规的拳击训练,如今,兄弟三人都在从事着自己的拳击事业,而‘德文·亚历山大’这个名字正在全美范围内走红。
辉煌成就  仍留遗憾

“我的训练馆位于海德公园------一家老式警察局的地下,那是当时这个城市犯罪率最高的区域,”亚历山大的教练——昆明汉说。当时,昆明汉是圣路易斯第五区的警察,他深知危险会随时发生,“但那样的环境对于亚历山大兄弟、考瑞·斯平克斯和所有在那个环境中成长的孩子是有帮助的,它可以让他们远离喧闹的街头。作为一名拳手,我总相信德文是与众不同的。”

在亚历山大兄弟开始学习拳击的基本课后不久,“圣路易斯的拳击皇家”——考瑞·斯平克斯有一天走进了这家训练馆。在他的哥哥去世后,考瑞当时已经离开了拳击,但是昆明汉此前见过他,断定他是一个可塑之才,于是想方设法地让考瑞重返拳台。

就这样,在昆明汉的说服下,斯平克斯回到了这项运动中来,而且还成为这家训练馆其他拳手的模范人物,对于德文·亚历山大来说,尤为如此。“不知是什么时候,考瑞和德文交上了朋友,”昆明汉说,“他们每天形影不离,德文就像小孩子追随着考瑞,而考瑞就像兄长一样照顾着德文,两人从一开始就保持着这样的伙伴关系。”之后,德文的技术突飞猛进,并成为了全美最著名的业余拳手之一,在赢得一大串耀眼的全美冠军奖牌前,德文已将圣路易斯的所有头衔收入囊中。
从10到14岁,亚历山大曾是四次银手套全国冠军,还三次拿下警察运动会国家冠军,2001年,他成为青少年全美金手套冠军以及青少年奥林匹克全国冠军,此后他赢得了世界青少年奥运冠军,同时他也被赛事组委会评为“最佳拳手”称号,2003年,16岁的德文获得全美19岁以下冠军荣誉。2004年,亚历山大赢得了超轻量级全美冠军,然后被邀请加入美国拳击代表队,在国家对抗赛中,他击败了瑞典、英国、波多黎各和其他国家的各路好手,而在雅典奥运会国内选拔赛上,他一路高奏凯歌,顺利地进入了最后的决赛,决赛的对手是罗克·阿伦。在回忆那场决赛的场景时,德文的教练昆明汉说:“亚历山大的胜利被偷走了,”之所以昆明汉用“偷”来形容,是因为比赛的结果存在一定的争议,争议发生在比赛的最后,电脑计分牌显示为15:15的平局,而“出拳计数器”被用来消除平局带来的隐患,认定阿伦为最终的胜者,这样亚历山大非常遗憾地失去了进入奥运会的梦想。亚历山大的业余拳击生涯拥有惊人的超过300场胜利,仅10次失手,那时的亚历山大只有17岁,还仅仅是圣路易斯瓦什高中的学生。

学练兼顾  德才兼备

2004年5月20日,德文转为了职业拳手。次年,18岁的亚历山大仍然就读着高中课程,在学业方面他也看得很重,他能够合理地规划时间,处理好学习和训练两个环节,如果有赛事要参加,他将在比赛开始前一个月来到拉斯维加斯,与斯平克斯一同训练备战。“我想参加毕业典礼,”亚历山大说,“我想和我的朋友们一起毕业,教育对我是至关重要的,我不可能打一辈子拳击,如果我受到学校良好的教育,我还能做其他的工作。”

著名推广人唐金对这个青年同样有着良好的口碑,他说:“从一开始我就发觉德文身上有些特别的东西,他不喝酒、不吸烟、不嗑药,他注意自己的身体,他的脸上总是洋溢着阳光般的笑容,我无法用更加美好的词汇来形容这个极具天赋的年轻人。”
对于丰富的社交、派队生活,老实的亚历山大并不喜欢,在闲暇之余,他更愿意在家陪孩子玩乐,德文说:“我是一个居家型男人,我并不是那种“在外过夜”的类型。我总会把大量的时间和精力放在家里,我有一个儿子和一个女儿,我喜欢在家和他们玩耍,我不喜欢派队生活。总会有人问我:“你是德文·亚历山大,为什么不出去转转,看看花花绿绿的世界?”我对他们只说一句话——那种生活不属于我。”

战略转型  收益颇丰

2005年2月5日,当时2战全胜的德文有幸参加了一项历史性的拳击事件------在22370名到场观众面前,他打败了多诺万·卡斯坦内达,在圣路易斯萨维斯娱乐中心举办过的所有拳击赛事中,当晚观众的数量排名历史第二,而主赛则是德文的益友——考瑞·斯平克斯VS扎伯·朱达。“在这么多家乡父老面前比赛,我并没有感到有多大的压力”,左撇子拳手德文说,“我对当晚的表现并没有什么遗憾之处。没有借口,但事实就是事实,我不得不按照自己的节奏比赛,我需要得到喘息,那是我第一场6回合赛事,在最后两个回合我有点累了,但是我从中吸取到很多经验,对手是一名强壮的家伙,也许要比我的体格大一号,但一切还算不错,我知道谁都不可能把所有对手KO,那么就放下架子,打满比赛赢得胜利也是一种不错的选择。”通过这场比赛,聪明的德文也清楚了自己需要该在哪些方面狠下功夫,从那次比赛后,风格转型的计划就正式开始了。

由于业余拳击更注重计点,而职业拳击更看重击打的效果,从开始拳击训练至2004年奥运选拔赛决赛,亚历山大有着非常密集的业余比赛安排,已经形成了一种适应业余拳击的特有风格,在转为职业拳手后的前几场比赛,亚历山大的业余影子依旧依稀可见,随着时间的推移和更高的要求摆在面前,德文的拳击风格也渐渐进行了调整。2006年7月8日,德文作为斯平克斯VS卡马金的垫赛出场,与战绩为8胜3负的兹沃克维斯基进行WBC青年次中量级头衔争夺战,为了备战这场比赛,亚历山大花了整整三个月的时间,与斯平克斯一起在唐·金的‘金训练阵营’训练,训练的主攻方向就是朝着职业拳击的风格转型,“我的教练和我将精力击中在放缓节奏,然后打出更加精准的重拳,这样我还能发挥更好的击打效果,随着身体的发育,我的力量还在不断地增长。”而比赛结果也从他的转型尝试中得到了甜头,德文只用2分40秒就KO了对手,拿到了WBC青年次中量级头衔,这是专门为23岁以下的年轻拳手准备的王位。
经过几年的洗礼和改进,亚历山大在谈到自己现今的拳击风格时,颇为满意,“我可以以不同方式打拳,我既能够与对手拼技术,还可以与之打对攻。假如你看过我职业生涯早期的比赛,你会觉得我的风格更像是一名业余拳手的,但我的风格正发生转变,正朝向职业的模式挺进,无论是比技术还是拼重拳,都不是问题,我将成为一名潇洒的拳手,去做能赢得胜利的一切东西。”

遭遇劲敌  斩获王位

2009年8月1日,22岁的德文·亚历山大获得了赢得世界王位的机会,对手是35岁的前超轻量级世界拳王——朱尼奥·维特,双方将争夺空缺的WBC轻量级头衔。事实上,该头衔曾被维特把持,但去年遭到了蒂莫西·布拉德利罢免,此后状态神勇的布拉德利又击败了WBO拳王霍尔特成为了该级别的双料冠军,按计划,原本布拉德利会接受亚历山大的挑战,但出乎所有人意料的是,布拉德利放弃了WBC王位,而选择了前轻量级三大组织冠军纳特·坎贝尔的升级挑战,于是,WBC的2、3号人物——亚历山大与维特争夺该组织空缺的王位。
亚历山大绰号“大人物”,一直梦想着成为这项运动中的佼佼者,与维特的这场关键战役,将在很大程度上决定其未来拳击事业的发展进程,“我的全胜战绩不会因任何人停止,我一定要拿下与维特的比赛,这样我才有机会与梅维瑟或帕奎奥进行我人生中最重大的战役。”——亚历山大信心满满的表示,“我已经看过朱尼奥·维特的几场比赛录像,他是一位战术多变、非常狡猾的拳手,一旦出现机会,他会频频向你突发冷箭。我的目的就是阻止他的一切活动,我想统治他12回合,同时我也会用智慧和进攻向他发难。”

尽管亚历山大抱有志在必得的姿态,但很多业内人士依然为他感到担忧,因为与维特相比,亚历山大太年轻了,经验上的差距尤为明显,然而德文并没有为此受到影响。有记者问他:“对于那些说你太缺乏经验而不应该接受这场比赛的人们,你想对他们说些什么?”,德文说:“人们不了解我,他们不了解我一直在与比我体格更大、更重的家伙比赛,我这一生中总是处在弱势的角色,而且我一直证明给人们他们的想法是错误的。因此,我和谁比赛根本不是问题的关键。”
亚历山大并没有失言,在与维特的同台较量中丝毫没有处在下风,而且还给了前拳王沉痛的打击。老练的维特在亚历山大的压迫打法下,只能依靠搂抱和偷袭来拖延比赛的进程,第5回合1分30秒左右,维特险些被亚历山大击出拳台,当比赛进行到第8回合结束后,台上裁判警告维特,如果再次频繁搂抱,将对他扣分,而此时点数已完全落后的维特,却出人意料地以放弃比赛的方式离开拳台(据赛后维特透露,其左臂受伤导致无法继续比赛),这样亚历山大就以TKO的方式,无可争议地成为新的WBC超轻量级世界拳王,并将战绩提高到19战全胜12场KO获胜!赛后,亚历山无法掩饰自己激动的心情,流出了喜悦的泪水,他通过摄像机告诉观众,要将这场胜利献给他去世的父亲,并不断用拳套拭去眼泪,激动地说,“我做到了,我做到了”,这一幕无不使观众深受触动。
“赢得WBC青年次中量级王位仅仅是个开始”——3年前的亚历山大曾说,而现在,没有人再会对这个年轻人提出质疑,德文·亚历山大终于靠努力和汗水赢得了人生中第一座货真价实的金腰带,要知道这个年轻人才只有22岁,今后将有更多的机遇和挑战等待着他。在德文的心中目标只有一个,那就是站在职业拳坛的最巅峰,超轻量级将是证明自我的第一道门槛,相信在不久的将来,140磅的竞争会愈发激烈,因为有位“大人物”已经到来。

评分

wei1974 + 3 + 3 + 3
liujie + 2 + 3
lovetyson + 5
青锋细雨 + 5
闲着没事 + 5
巴山蜀水 + 2
拳魂1996 + 5

重量级

QQ
财富
14338 拳币
其实力感觉和被马约加KO的九头鸟差不多

重量级

QQ
财富
14338 拳币
无兰哥的拳又没有速度,又规矩,奈何不了亚历山大,这种拳手的弱点可能就是马约加这种类型的才抓的到,感觉不到他的前景能比得上小级别众天王

3万

长老

拳友911

终身成就奖论坛贡献奖

财富
65438 拳币
刚又看了亚历山大和乌兰戈的比赛,,,个人感觉他有速度,有重拳,善用脑,持冷静,是个敢拼敢夺的拳手。。
希望他在对付近战贴靠型拳手的能力上再深造。。

感谢老友上传的美文,拜读了。。

1万

17万

长老

平和

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
977983 拳币
更多的了解了“大人物”,谢沃德友
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进

高级会员

财富
53119 拳币
第一张照片像霍利菲尔德

2万

拳栏作家

北方天空中最重要的星座,象征权

终身成就奖论坛贡献奖原创先锋奖

QQ
财富
52694 拳币
居住地
上海
感谢楼主佳作,拜读
拳台上不是比体格的大小,而是比心脏的大小

1万

6万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖拳击翻译奖

财富
29552 拳币
居住地
山东省 青岛市

非常精彩的文章!感谢沃德兄。。

我始终认为将来的超轻量级,必将成为拳迷们关注的焦点!

这个级别拥有太多值得期待的人物!德文.亚历山大、布拉德利、内特.坎贝尔、阿米尔.可汗、麦达纳、保罗.马里纳吉、还有随时都会升上来的击倒狂人-瓦莱罗!!也许拳坛第一人曼尼.帕奎奥也会回到这个令人兴奋的超轻量级。。
品味拳击 笑看人生

最喜欢的拳手:泰森  帕奎奥  特立尼达德  罗伊.琼斯

3万

6万

功勋会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
249692 拳币
谢楼主美文。

1万

12万

40万