拳击帝国论坛

关于李小龙的实战能力

1万

荣誉会员

财富
18876 拳币

要么捧之入天,要么踩之入地。这就是我看到的关于李小龙的评价。有人说他无敌,有人说他是票友,有人说他能打败泰森,有人说他连2个民工都打不过。

李小龙这个人我还是挺有研究的,喜欢格斗就是从他开始。首先说一点,李小龙从没参加过格斗比赛,他也不可能参加格斗比赛。李小龙的近视达到了600度。你知道600度近视是什么概念吗?我眼睛是800度近视,后来做了手术,现在视力正常。当视力近视到了500,600度的时候你根本看不清对手的拳头。我上高中时经常和一帮人玩玩拳脚,仅仅是玩,没有实战,我心里知道,是个人就能打得过我,因为我根本看不清别人的出拳。李小龙的视力决定了他不可能参加真正的格斗比赛,难道他要戴着眼镜上去打吗?听说平时他是戴隐形眼镜的,格斗比赛没有戴隐形眼镜的吧?

没经过实战的格斗者不会是高手,这是我的观点。

但我觉得李小龙是个很有格斗天赋的人。网上流传着他几个视频。有个家庭录像显得很业余,主要是侧踢踢靶和打沙袋,但那仅仅是家庭录像,我记得是为拍电影做准备的,打的很散漫,还有为电影设计的后旋踢等花式动作。李小龙在正式场合做的表演还是很精彩的。时至今日,美国格斗界还有人为他当年的表演津津乐道。我想,美国人应该不是傻子,不至于一个票友上去表演了两下子就惊动了格斗界也惊动了电影公司。

从他生前的表演录像来看,他的步法身法都是相当协调的,动作简洁流畅,这绝不是票友可以做到的,我接触了很多票友,也接触过一些专业队员,有李小龙那样身体协调性的人不多。李小龙的运动天赋还是不错的,爆发力强劲,节奏感也很好。他的肌肉伸缩速度在黄种人里很突出。

再看看他的电影。
一部动作电影里的动作水平是相对固定的。《精武英雄》里的李连杰动作很好,但你可以注意到其实里面每个人的动作都不赖,这体现了电影的总体水平。李连杰有的片子动作就不太好,有点发软,不用李连杰出场,电影开始后,两个配角上去一出手,打得很假,没劲儿,我就知道李连杰也好不了了,结果李连杰一出场,打的也是那副赖样子。一部电影是一个整体,其中涉及到拍摄手法,动作指导,摄像机转速等诸多问题。

但李小龙是个例外。70年代的电影拍摄手法是很落后的,李小龙影片中其他人的打斗看起来还不如京剧舞台上的打斗,感觉像是在演话剧。但李小龙的动作水准超越了影片的水准。《猛龙过江》中采用是长镜拍摄,来不得虚假,但他居然把动作做的那么流畅,拳腿速度如此之快,让我感到不可思议。电影中的格斗不同于真实格斗,但有一点可以肯定,李小龙的肌肉速度和身体协调性是非常好的。尽管只是花架子,但至少体现了他的身体条件。这样的身体条件,恐怕黄种人里面不多。

李小龙的肌肉非常发达,但不同于健美运动员,肌肉块头不大,但棱角很好,很精壮。这样的肌肉绝对不是通过大重量的器械训练做出来的,而是通过格斗技方式练出来的。通过肌肉形态很容易辨别出谁是练健美的,谁是练格斗的。

再谈谈李小龙的热情。李小龙这个人一定不是这个地球上格斗最厉害的人,打得过他的人车载斗量,但他很可能是这个地球上最喜欢格斗术的人。据认识他的人说,他是个武痴,平时满脑子都是格斗动作,谈的也全是格斗。很多专业格斗运动员都做不到天天跑步,李小龙即使是在工作最繁忙的时候,每天清晨4点钟都要起来跑步。这个人在格斗术的研究上简直是个疯子。单凭这份毅力和热情,实在令人钦佩。

综上所述,李小龙是个有格斗天赋的人,但没有从事格斗比赛,以他的视力来说不可能参加比赛。

想知道他的实战能力。那想想看,如果小帕只训练不参赛他会是什么水平?如果小梅只训练不参赛他会是什么水平?如果播求只训练不参赛他会是什么水平?如果柳海龙只训练不参赛会是什么水平?

这四人只训练不参赛应该不会是绝顶高手吧?但会不会只是票友呢?这个问题要好好想想。

评分

拳魂1996 + 3
闲着没事 + 5
青锋细雨 + 5
Otis + 2 + 2

中量级

财富
787 拳币
别再意淫什么神了,李小龙就是李小龙,大家很了解,在不知道天高地厚的毛头小子在到被人尊崇的一代宗师!

1万

荣誉会员

财富
18876 拳币
别再意淫什么神了,李小龙就是李小龙,大家很了解,在不知道天高地厚的毛头小子在到被人尊崇的一代宗师!
Roy.Jones.Jr 发表于 2010-2-10 12:25

不看帖就回帖,严重鄙视。

重量级

QQ
财富
8251 拳币
没什么神,就是一个在全球有影响力的功夫巨星。有一段时间,在国外一提到中国就会说起他。如果你一味的扁低他,那只能体现你一是自大狂,对别人的努力成功视而不见,二是对这个社会的运转不适应。

中量级

财富
787 拳币
回复 3# 小建

看了看了,你主要是从李小龙的的弱点又说他怎么怎么努力,怎么怎么不容易,又说他的武功的出神入化是吧?还说什么打谁谁谁之类的。
   鄙视神,塑造自己!

1万

荣誉会员

财富
18876 拳币
回复  小建

看了看了,你主要是从李小龙的的弱点又说他怎么怎么努力,怎么怎么不容易,又说他的武 ...
Roy.Jones.Jr 发表于 2010-2-10 12:36

你别回帖了,你还是没看,没看帖你回什么贴?有打字癖吗?我发的帖里面不欢迎你。你还是走吧。

轻量级

财富
3154 拳币
好像那都不挨哪??和拳击有关系吗????

1万

荣誉会员

头像不是我,本人更帅些。

论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
4243 拳币

楼主讲得不错,精品贴!
以前对李小龙的理解仅限于电影,现在了解多了点。
实事求是、立论公允、言语不偏激的贴子俺都很喜欢。
照片不是我,本人比他帅。

1万

荣誉会员

财富
18876 拳币
楼主讲得不错,精品贴!
以前对李小龙的理解仅限于电影,现在了解多了点。
实事求是、立论公允、言语不偏 ...
Otis 发表于 2010-2-10 12:49

鲁迅说的两种“杀”,一种叫“捧杀”,一种叫“骂杀”,杀人是不好的行为,力求做到公平客观。

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2178845 拳币
写的相当不错,唯一有疑问的是李小龙真的没有参加过格斗比赛么?最少有一些实战吧?