拳击帝国论坛

转贴《史记马大师世家》

1万

6万

版主

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
5286 拳币

书法田园
05-19 20:02媒体人,文化达人
关注
冯错 |《史记·马大师传》

马大师者,不知何方人也,亦不知何时人也,然何方何时不无此人也。

马君之为人也,清瘦情矍,眉目有生气,望之可畏。

或曰长于太极,能作蛇鹤之击,置馆以授弟子,虽无名于天下,然怡然自足,与世无争,天人之福也。

尝居西洋岛国,倡奇术,揭揭然其锋芒不可犯。自曰:“吾以奇术震西方,凡所谓搏击格斗也者,自我视之,不过儿戏乎哉。尝有虎贲犯我,我一击则扑之,故彼国之勇士,皆侧目过我,惶惶然如小儿遇壮士。”

其术,以迅疾称,某夕,弟子曰:“吾师高人也,能以其术授我等乎?”

马君乃示之,肩耸足顿,臂挥腰扭,但观其进也,若迅电霹雳,其收也,如海凝清光。一时天地低昂,观者沮丧,皆曰:“此术之神,虽龙象般若,六脉神剑亦不可犯。”

当时,天下于技格之术,多疑,纷纷无所折中。

有黄台卖东瓜者,名瓜侯,力士也,曰天下武士多伪者,我能昭其伪于天下,乃昂然遍访武馆,克雷生如碎齑粉,批丁公如禽婴孩,东土纷然。

马君闻其事,乃曰:“愿与瓜侯战”。临战,则遁之,阴报捕快,事不得行。

好事者哂之。

又数年,有奇女子张伟丽,骁勇无匹,诛寰宇格斗士,称霸,马君曰:“此女术平平。”又曰:“吾破裸绞如等闲”。

然语虽数出,不见马君战绩,众且疑又惑。

某岁,乃战,所与敌者,无名卒也,好技击,然非高人。

马君此时近古稀矣,慨然以天下武者自任,披甲应敌,南北皆瞩目之。

及战,观者如堵,万物屏息,以为今日蛟龙斗虎,当足以壮我武林之气,申英雄之志也。

始,马君鹤步,进若飘云,敌不退,一击,马君仰仆。

再击,马君再扑。

三击,马君三扑。

三扑后,闷绝,顷之,目冉冉动,又顷之,曰:“今夕何夕,遇此妄人,以彼少壮,击我老垂,吾已制彼,不忍杀彼,彼无良哉,歼我仓促”。

好事者观毕,索然,曰:马公三扑,亦风骨也。

或曰:此公虽败,然不怯战,以身试阵,壮哉。较天下以唇舌战者,则其为人有足取者。

无何,马君乃隐山林,云深不知处,或曰:访张三丰,修道去也。

太史刘曰:

马君之败,非太极之败也,修身之败也。

人之所患,不自知也。以高人自榜,众人亦曰高人,无逆耳之言,无自省之修,久之,则自以为高人,挟虚妄之想,触无情之实,不为粉碎,其可得乎?

悲哉马君,以古稀之身,犯壮猛之拳,无异饲虎也,天下为尊老计,当严武林之法,当不可使此事再有,当不可使斑白者与少壮者战,此仁心也。

评分

南山 + 5 + 5 + 5

高级会员

优秀素质奖

财富
34392 拳币
这篇文章,甚得魏晋换代之风骨,更有墙倒众人推的精神。

1万

6万

版主

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
5286 拳币
当严武林之法,当不可使此事再有,当不可使斑白者与少壮者战,此仁心也。就为这最后一句转贴,我看揍大师者,主办方,和大师一样都是垃圾有过之无不及。打70岁的人别管什么原由这活儿能接么?揍人那货见怂人搂不住火儿,一拳比一拳重一拳比一拳黑。真机巴**到家了!主办方一群败类!

荣誉会员

幽默大师奖

财富
9568 拳币
作者的文笔之犀利,尤胜鲁迅。

不过马保国这次的确展现了大师的风范,三次仰天倒地,动作干脆利索,毫不拖泥带水,每次爬起来后,都是踮着小碎步猱身而上,直至第三次倒地晕厥。马大师醒来后既没有打电话报警,也没有碰瓷讹人装死,更没有找主办方或王庆民索赔,而是语重心长地教对手做人“我的拳头已经碰到了对手的鼻子,但我没有发力,一发力,你鼻子就骨折了。我点到即止,年轻人却偷袭我这位69岁的老同志......”言之凿凿,勖勉谆谆。

3万

5万

荣誉会员

优秀素质奖

财富
256000 拳币
好文章,不知道卖冬瓜者看到了会不会找楼主挑战。

1万

3万

高级会员

财富
121869 拳币

1万

11万

自由人

论坛贡献奖贴图大师奖

财富
219162 拳币
马大师编入 史记佞臣传

1万

2万

荣誉会员

论坛贡献奖优秀辩手奖

财富
83380 拳币
马大师说话,跟雷雷可有一比。

雷雷是说,术高莫用,我如果用内功怕打死他。

马大师说,我拳头已经放到对手鼻子上,他还不投降,我一发力,他的鼻子就塌了。该投降不投降,武德啊。。。
前行的路上,不听犬吠。。。