拳击帝国论坛

[原创] B哥说拳 5 海外顶级技术分析 什么是节奏 如何用节奏打人

羽量级

财富
303 拳币

我开贴说技术分析吧。慢慢会上海外的教练和分析师的高级一点的分析,就是要从基本说起

基础教学的太多就放公众号里面,不适合在茶舍发了。

大家找公众号:“拳行天下 fightingsport”  就好了

不定期更新,主要经常没空:(

1. B哥说拳:如何预设 拳击或是其他站立格斗技法中最基础的理念

其实我很想整理海外最高水平的拳击泰拳或是其他站立技法的分析。这个海外不少顶级的分析大师,教练,拳手都会讲述。不过,很多理念都要从最基本的概念开始说。要不我翻译了也没有用。

拳击也罢,泰拳或是其他站立技法也罢,都是有一套非常科学的理论。这些理论不是什么虚无缥缈的只能自己去感觉的东西。我们从最基础的开始,慢慢你会发现拳击泰拳之类的精美之处。格斗是科学也是艺术!!!

今天说一个最最最基础的概念:setting up。中文我没见过(B哥孤陋寡闻)。那我就叫这个‘预设’好了。

这个视频解释很清楚了,我就不多说了。

预设是非常非常重要的概念。有意思的是很少有海外教练去解释什么是“setting up”. 理由很简单,这个就和我们中国人说"关系”是一样的,不需要解释意思,你懂得,我也懂得。

setting up在英文中有个意思是陷害别人,所以,你也大致能猜到对应的意思。

当然拳击或是格斗技中说的setting up不只是给对方下套,大致的意思是如果为我下一步的动作做预设,毕竟,大家都知道人不是沙袋,要打个活人是很难的。具体后面会慢慢解释。

后面我会无数次的提到这个概念,因为这个是最最最基础的。海外没有教练不说预设,如果不说,那么建议你赶紧换教练了,呵呵。

2. B哥说拳:如何做角度打人,先从环绕说起

最近稍微有空,多来说一点。过一段怕是又是要忙了   :(

今天说一个非常基础的概念。还没找到具体解释这个概念的视频,那就用一个教学小视频来说吧,看了这个环绕步的技法,你大致就能知道这个概念的原理。

这个是拳击或是其他格斗技中都有一个基本理念,很多海外教练有解释,没有解释的也会教你怎么做。

OK,这个概念就是角度。我来说一下如何用角度来打人。

很多格斗技中都会说一个概念,中线理论,回头有好的解释视频我会找来。其实都差不多,很多拳击教练都会提到,就是对阵中的站位是关键。

我们知道最舒适的打击范围是你站架的前方,这也是为什么两个人对阵是正面对着对方。注意人是活的,我们会调整我们的站位形成一个好的角度,让对方处于不舒服的位置而我们处于舒适的打击位置。

近战中的环绕步就是这个目的,我们微微做个角度就能让对手报废到一只或是两只手。当然只要练过的对手不会傻傻的让你做角度,因为这个角度你能随意打击对方而对方的手或是腿的攻击被限制,对方是铁定是会环绕调整角度。当然这个就是你攻击的机会,在对方调整角度的瞬间就是你攻击的时机,在这个窗口没有关闭前好的拳手会很快的抓住机会做有效的攻击。

当然还有远距离的角度变化等等,回头会慢慢说。以后也用具体的比赛例子来说明,你就能看的非常清楚拳手是如何用角度来打人。

非常非常基础而有用的概念和技巧哦。

3.B哥说拳:如何用距离打人
今天说一个大家都知道的。这就是用距离来打人。

这个微微玩过拳击的都知道,身高和臂展是多么的重要。经常见到两人解释这个概念,两人把手臂伸直对比臂展来给观众解释这个概念。所以,体校教练见到有着维密内衣模特的身材的好苗子比见到维密内衣模特还鸡动。

这场比赛就是典型用身高优势打距离的例子。这就是为什么刺是最最重要的拳法,很多高个拳手的战术就是HIDE BEHIND THE JAB(就是躲在他们的刺后面),用不停的刺来控制距离,用刺来预设(settingup,之前说过的哦)后面的重拳。当然这个要具体说要结合拳和步法的结合技法了,以后慢慢说。

矮个对手要进入合适的距离并不是容易的事情,刺是挡住你的视线,让你看不到后面衔接的重拳;或是你冲破了刺的火力阻扰,进入后发现对手早就后退或是侧向移动,逃出了你的火力范围。

当然用距离打人不是那么简单,经常见到的技术是用步法和身法(比如梅威瑟)的变化来调整距离结合拳法打人,这个我回头看看有无好的视频或是我们自己做一个来解释了。

下一次说矮个如何弥补这个缺点,没了身高的优势我们还有智慧对吧。说一下如何用切线战术来堵截高个或是步法好的对手。

4 B哥说拳: 如何切线 最基本的概念和技巧

上回说了高个或是快脚会用距离来欺负矮个。好在上帝是公平的,我们小个还有智慧对吧!!!

今天说一个小个如何利用步法角度和拳台有限的空间来应对高个或是快脚的距离打法。这个战术就是CUTTING OFF THE RING。这个概念我没见过国内有提及(B哥孤陋寡闻),那么我就叫这个切线了。

切线的概念其实是很简单的。作为小个,我们能做的不是上来就抽他丫的,之前说过,高个很猥琐的,他们会控制距离,他们会跑。一味的简单粗暴的追击对方是非常低效的。 作为小个要做的就是压迫对方,把对方移动的空间一点点地切掉,把对方堵截压迫到绳圈或是角落。基本上和下棋一样,是从全局来布局,一步步的把对方逼入死角。大家也可以想想日本人是怎么应对游击队的,鬼子做的不是追在游击队屁股后面,而是一点点的切游击队的活动空间。

这个技法其实挺简单,基本上用前后左右的滑步和环绕步就可以切对方了。当然,我有看到用shuffle或是shift (交换步和交叉步)来切的。具体如何切,大家想想我们小时候玩的老鹰抓小鸡,当然压迫切线方是那个老母鸡。

大家看看这个教学视频。比较详细,大家现在明白控制拳台中央的意思了把。

看完了可以分析一下很多压迫打法重炮手的比赛了,比如戈洛夫金。大家现在可以看明白为什么这些重炮手是这么移动的。

切线说起来简单,但是要说明的是拳台上一堆技术爆棚的跑跑啊。有切线就有反切线,回头慢慢看技术好手是如何反切线的。其实碰上猥琐的,一个搂抱就够要命的!!!好不容易堵截压迫对方到角落,对方紧紧的抱着你等裁判来分开,或是一个环绕把你绕到角落里去。

躲我打我还抱我,一百块钱不给我啊!!!

太不实诚了!!!
5 B哥说拳:什么是节奏 如何用节奏打人
今天说另一个最基础的概念。什么是节奏,如何用节奏打人。

节奏简单的说就是双方动作的频率。双方都在摸对方的频率来安排下一步的动作。那么我们可以用频率的变动让对方无法摸清我的节奏。

这个视频比较简单,回头看看有没有说的更为具体的。
可以看到里贡多的前手刺开始是半速,突然变为全速,对方被打由于没有预计到这个变动。

所以说单单有速度是不够的。小级别没点速度都不好意思出门和人打招呼,速度应该结合节奏的变化才能发挥最大的威力。

另外说一下,视频中这个年轻人是我看到的最好的分析师之一,无数无数海外教练和拳手都是他的忠实粉,某拳击传媒专栏作者。我会慢慢的把他的其他视频翻译过来。

擦。 有点冷啊?没人看就不更了
----------------------------------------------------------------------------------
如果感脚好的,可以加我微信发红包鼓励,哈哈哈哈

评分

骑着蜗牛上高速 + 6 + 6 + 6
D.T. + 5 + 5 + 5
天象125 + 6 + 6 + 6
闲着没事 + 6
cloudwind200 + 3 + 3 + 3 赞一个!

羽量级

财富
303 拳币

先从基本的理念开始
慢慢的高级的分析就能看懂了
要不没法说。后面慢慢上顶级分析师的分析视频

1万

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
22738 拳币
好主意

高级会员

财富
38515 拳币
居住地
山东省
打的是菜鸟

2万

荣誉会员

优秀素质奖优秀辩手奖

财富
98914 拳币
不错,楼主多上点,就从霍普金斯这个做陷阱反击高手,还有3G这个压迫打击高手开始,这2人可是两种风格技术典型了。

不是仅仅有重炮和钢铁下巴  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:40
要从基本说起 3G的很多技术是建立在基础理论上的 回头上海外好的分析师的解释。比如节奏比如角度。3G的技术其实不错的  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:40

羽量级

财富
303 拳币
cloudwind200 发表于 2016-7-21 21:30
不错,楼主多上点,就从霍普金斯这个做陷阱反击高手,还有3G这个压迫打击高手开始,这2人可是两种风格技术 ...

要从基本说起
3G的很多技术是建立在基础理论上的
回头上海外好的分析师的解释。比如节奏比如角度。3G的技术其实不错的

羽量级

财富
303 拳币
cloudwind200 发表于 2016-7-21 21:30
不错,楼主多上点,就从霍普金斯这个做陷阱反击高手,还有3G这个压迫打击高手开始,这2人可是两种风格技术 ...

不是仅仅有重炮和钢铁下巴

2万

荣誉会员

优秀素质奖优秀辩手奖

财富
98914 拳币
3g肯定有技术,他和马甲那种是两回事

恩 会慢慢分析的 他的节奏和角度做的非常漂亮 要解释一下这些概念先 慢慢会分析的  详情 回复 发表于 2016-7-22 12:07

羽量级

财富
303 拳币
cloudwind200 发表于 2016-7-22 10:42
3g肯定有技术,他和马甲那种是两回事

恩 会慢慢分析的
他的节奏和角度做的非常漂亮
要解释一下这些概念先
慢慢会分析的

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2179634 拳币
先设了再说,看来楼主是高人

顺便说一下 高人谈不上哈 N年不玩了 哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-22 15:54
谢谢 会有更多精彩内容慢慢讲解的 就是经常没空,有空就做一点解说,慢慢解释拳击中最精美的部分  详情 回复 发表于 2016-7-22 15:36