拳击帝国论坛

童年回忆系列之一:茅草老屋

长老

终身成就奖

QQ
财富
72935 拳币

(以前的一篇小文章,应‘飞天’之邀重新贴出来)

在南京建筑行业做了几年外包工,也住过了不少高楼大厦(未交付使用前),然而每每想起故乡的三间茅草老屋,禁不住唏嘘感慨,浮想联翩。

听得父亲说,在我爷爷手上的时候,家里太穷,根本建不起房屋,爷辈们住的还是租借人家的两间破草房,聊已遮风挡雨存身而已。说实在的,民国初年以及后来跑反(日本入侵)的年代,那时候像我们这样的小老百姓,地处内陆,丘陵地貌,物产本就不丰,再加上天灾人祸,每年都有好几个月的青黄不接、逃荒要饭,哪能过得上好日子呢?有一个存身的地方就不容易了,而我祖辈更穷,唉,做梦都想拥有一间属于自己的房屋。

到了父亲手上,家境才有所改观。父亲的手艺有那么两年着实红火了一阵,积攒得几个钱,请人盖起三间土墙茅顶的新草房,终于有了一块属于自己的存身之所,父母双亲也着实心满意足、欢喜了几年。然而,我却没有享受过新草房初建时那样的风光,那时候的我还不知道在哪个地方呢。

茅草老屋给我的童年留下的只是苦难与辛酸的回忆。

随着岁月的流逝、风雨的侵蚀,它早已没有了往日那种新壮的气派与声势了,呈现给我的是破败、潇落的迹象和痛苦的感觉。

每至春雨连绵的季节,就是最恼人的时候,外面下大雨,家中就下小雨,这个时候全家就得个个动手,盆盆罐罐全派上了用场。酱黄色的漏水从屋顶破草席上滴滴嗒嗒地落下,啪啪作响,似乎在对人诉说着它的悲凉与苦难。更有甚者的是寒夜难挨的时刻,父母双亲靠在床头,父亲那或明或暗的烟头火光伴随着母亲的声声叹息,一下一下地撞击着我们幼小的心!倦缩在床角的我们小兄弟俩,眨巴着两双小眼睛,看着床中的那只小木盆,数着从帐顶上点点落下的黑黄色小水滴,心中在梦想着哪天能住上一间不漏雨的小屋,就永远也心满意足了。那时候的我们也只有这么大的心愿哟,现在回想起来,心中好辛酸,好辛酸!

到了夏天,又要为一年一度的盖草而愁神了。父亲是个穷艺人,做的小手工换得的几个钱,只能紧巴巴地糊着日子,手头上从来没有什么余钱。每年的房子盖新草对我们家来说就是一笔很沉重的负担。整天唉声叹气也是解决不了问题,到得最后,还得挨(厚)着脸皮找亲磨友东借西挪的方才能度得了这个难关。穷人借钱挨日子的那种感觉现在的人是很难体会到了,每每想到此处,眼睛内总有些湿润。

新草上屋,总可以过得几天安稳日子了吧。你要是这样地想,那就大错特错了,萧杀的秋风一起,又得让人提心吊胆。每到这个时候,我与三哥就赶紧搬梯子爬上屋顶,用很重的东西把屋草压紧压实,否则的话,无情的秋风会将新盖的稻草吹得一干二净。写到此,唐朝大诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中所描绘的情景似乎又浮现在我的眼前:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……屋顶之草被秋风掀掉的那种滋味是让人不好受的,那一整年的日了就没法过了。风吹过之后,还得重新爬上屋顶把压草的重物拿掉,不然的话,时间压得长久了,屋上的草就会陷出一条深沟来,秋雨一来就会屋漏的。

挨到冬天的日子还算稍好些,然而每及大雪飘飘的时候,还得为清除屋顶的厚厚积雪而迎风冒寒:年久败朽的茅草老屋已不堪承受这沉重的负荷了……

小时候印象最深的就是下雨天,傍晚那一幕幕淫雨连绵不休的愁景,永远镌刻在我的脑海中。一幕场景至今还经常叠映在我的眼前:父亲坐在桌边,一杯杯苦酒浇愁,声声叹息:“唉,如今的稻草也不及往年的齐刷与结实了。”似乎还久久地沉浸于对往日新草房风光时的追忆之中。

唉,苦难的茅草老屋带给我的缕缕回忆,犹如石击静池而荡起的阵阵涟漪萦绕在我的心底深处,久久不能平静啊……

这样的苦日子很快就要过去了,现在老家已盖起了四间连体的红砖、水泥、实砌、钢筋玉制封顶的大平房,比起以前的茅草老屋已很是气派与壮观,再也没有了那种“下雨盆奏曲,寒夜挨天明”的辛酸,刮风下雨尽可以安心睡觉:风雨不动安如山!茅草老屋的历史将在我们以后小家庭的生活中划上个句号。然而,我却并没有因此而忘了在草房子里度过的苦难。每每想起童年时住的茅草老屋,再比比现在不怎么愁吃、愁喝、愁住的日子,分明如喝了一口我们家乡皖南的浓茶:先似有丝丝的苦涩之味,而后品着的却是绵厚的淳香与甘甜,直沁入内心深处。

听着外面的声声雨响,耳边仿佛有个声音在告诉我,还没有过得几天暧日子,可莫要忘本哟。是的,我又怎能忘记得了童年时在茅草老屋里度过的日子呢?忘不了过去所经历过的苦难,是为了更好地珍惜今天这得之不易的幸福生活!茅草老屋,不管我对你是怎样的情感:酸、甜、苦、辣!我,永远也忘不了你!!!
  九十年代于南京江浦工地随笔。

重量级

财富
2945 拳币

看到题目就联想到了《茅屋为秋风所破歌》:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅…就像是你家的真实写照。

你的描写真实、生动,令人浮想联翩。就像看过的电影一样历历在目。让人禁不住心酸心痛。
看来你小时候真是吃了不少苦,遭了不少罪,实属不易。

如今苦尽甘来,生活一天一天好起来。 正像你所说:我们应该不忘过去,珍惜现在,创造未来。

我更喜欢杜甫的这几句话:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。多好的境界呀!

心中常存善解、包容、感恩、知足、惜福。

1万

长老

我自疏狂, 恨吥騬風追曉月。

优秀版主奖

财富
30818 拳币
就是这茅屋演意了许多童话,让你在今后的生活多了色彩!
赏读!
不羡美词夸,心喜友牵挂。

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
24171 拳币
拜读秋哥的文章,感叹过去的点点滴滴,无论是好是坏,是苦是甜,任凭时间的长河如何流逝,你依然能打捞起那些往事,因为你记得它,它已在你的记忆里打上了烙印!记得我小学五年级的时候,快春节了,一场无情的大火烧光了我家仅有的两间草房,妈妈哭得声音嘶哑,我也只能光着小脚不知所措,等爸爸回来,看到的只是满目凄凉......我到现在也没有忘记,因为在我的记忆里曾经打上的烙印......很痛!
是男人就去战斗!

长老

财富
258 拳币
拜读了你的文章,我感触颇深,我不禁想起了童年时回老家探亲的情景.那年刚刚是唐山大地震后的冬天,国家百废待兴,百业尽衰,山东老家更是苦的很,全家一床被,就睡在光席上,好凄凉的.我就是那年在那里冻坏了手,至今未愈.想想现在的生活,真是一个天堂,一个地狱呀!
回忆过去,是为了展望未来,今天比昨天好,那么明天会比今天更美好!
知足长乐呀!
寂寞的人生精彩过,精彩的人生循环过。

重量级

财富
2945 拳币
风行天边:没想到你也有苦难的童年?!难为你了。
祛病如抽丝,慢慢调养吧。有病的滋味不好受啊,不管是什么病。
忘记过去,把握现在,畅想未来.....
我还是有满心的感激......
谢谢你,也谢谢帝国的朋友们带给我美妙的文章、图画、音乐......
心中常存善解、包容、感恩、知足、惜福。

羽量级

QQ
财富
69 拳币
茅屋好,能抗八级地震呐,哈哈!老兄.
大肚能容天下难容之事 ,开口常笑世间可笑之人。       阿迷陀佛!

3万

长老

拳友911

终身成就奖论坛贡献奖

财富
65438 拳币
秋夜的文笔手法细腻.
此文让人深思中更要体会珍惜生活、人生.