拳击帝国论坛

浅尝思念(转)

长老

财富
1312 拳币
       细数一路走来的日子,我发现那上面写满了思念,“心似双丝网,中有千千结”。无法遏制的躁动与不安,在见到你之后,瞬间烟消云散——我的心安静了。可是,别后的牵挂形成的魂牵梦萦的微痛,还是让我无所适从,只能期待再次的相见。我的心便在相思的苦楚与欢会的甜蜜里,一次次地轮回、更生。我知道,我始终是个追求者,对情感的渴求让我执迷不悔。

春夏秋冬,寒暑更迭。我们的爱在磕磕绊绊中迎来了它的周岁,真的无法预知它会牵引着我们走向何方。你说:“我们注定不会有好结果。”这话我信,正因为如此,我一直小心翼翼,“如临深渊,如履薄冰”。你无数次地劝我忘记从前,不要拘泥于情的狭隘,这些我都懂。记得电视剧《乔家大院》里孙茂才有段经典台词:“如果身在泥潭,心也在泥潭,看见的只有泥潭了;如果身在泥潭,而心在鲲鹏,那你看见的就是翅翼之下的九万里天地!”可对于我们而言,爱算是泥潭么?

因为有你的牵挂,我的精神世界很充实;因为有你的安慰,我的情感不再空虚;因为有你的鼓励,我重新燃起了对生活的渴望。我不想将过多华美的辞藻修饰你的品格,那远远不够;我不想用空乏的誓言为情作牵强的注解,那只会显得苍白甚至无聊!爱就是爱,哪里需要什么理由,所有对爱的解释都是多余的,是给那些不懂得爱、不珍惜爱的人做的教案。

当一种情感以超越时空的形式存在,就分不出哪些是虚拟,哪些是真实。按常理说,没在一起生活,甚至连面也不曾见过,就会产生如此的眷恋,简直是不可思议。但,不可思议的事情却真实地发生了,而且就发生在我们身上。友人对我说:“你太过于理想主义,太过于罗曼蒂克,你的情感建立在幻想的基础上。你所谓的了解只是自我意识的感觉,或者说是虚幻的反映,假如你们真正生活在一起,我看未必合适。”我细细品味着他的话,似乎有些道理。这让我想起《大染坊》里的一个情节:陈寿亭、卢家驹、赵东初三人去叙情馆见识那位万人迷恋的“夜明妃”。卢家驹在和“夜明妃”聊天之后,大发感慨,对其品貌才艺赞不绝口。他说:“你和她在一起,不会想着‘那事’,就想这么面对面坐着,感受那份幽雅的气氛。”陈寿亭提议:“那你就把她娶回家,天天看着,想什么时候叙,就什么时候叙。”卢家驹摇头:“六哥,这样的女人娶回家就糟蹋了,就象把鲜花摘下来熬成汤喝,那是焚琴煮鹤、暴殄天物呀!”可见卢先生也是个理想主义者,但他懂得怎样把握最佳的分寸。在他看来,爱的最佳境界是相互的欣赏,当然,也包含相互的尊重。是啊,不去奢求某些太现实的东西,我们就会少去许多不必要的烦恼。将心灵之爱升华为欣赏吧,欣赏属于永恒的美丽。

大约是习惯了咀嚼孤独,习惯了浅尝思念,我不再怨天尤人。想你的时候,就用思念书写记忆,然后慢慢品味。其实人生真的很短,就算我天天想、日日思,也才几十年而已,“人生百年皆如是,亦只三万六千场”。那为什么不让浮躁的心归于平静呢?我想对你说:我爱你——不求轰轰烈烈,只愿平平淡淡;不是瞬间的海啸,而是汩汩的甘泉;它承载着我的牵挂,流淌着我的思念……

休要嗟叹苦去日,宜当潇洒爽今天!

长老

财富
1312 拳币
喜欢这篇文章.幽淡的笔触细致入微的把思念之情跃然纸上,理智的引用阐明了对生活的感悟。保持一颗恬淡的心,去思念一份纯正的情.

14万

长老

终身成就奖论坛贡献奖拳栏作家奖

财富
1145920 拳币
孤独伴我成长!~
写作大师,心理调节师,北派左猜拳师,最爱四大拳手:泰森,霍亚,梅威瑟,刘易斯。谁会是第五个接过衣钵的

长老

财富
1312 拳币
有这么多朋友的陪伴,往后不会再孤独了.

轻量级

财富
7032 拳币
幽雅的词句描绘着淡淡的情思,恰当的引用阐述着心灵的启迪。

长老

财富
8398 拳币
如果身在泥潭,心也在泥潭,看见的只有泥潭了;如果身在泥潭,而心在鲲鹏,那你看见的就是翅翼之下的九万里天地!”

喜欢这句话