拳击帝国论坛

午后随笔(忠犬八公的故事)

2万

拳栏作家

北方天空中最重要的星座,象征权

终身成就奖论坛贡献奖原创先锋奖

QQ
财富
55357 拳币
居住地
上海

前几日偶然在网上看了一部电影《忠犬八公的故事》,没想到狗狗八公把我“跨世纪”未流的眼泪惹了出来。电影情节很简单:帕克教授下班途中,在小镇火车站捡到了一条小秋田犬,取名八公。教授与小八在随后的日子里建立了深深的友谊,小八每天早晨送教授去车站赶火车,下午5点在车站等教授下班,那是他俩最美好的一段时光。

突然有一天,教授在学校上课时心脏病猝发去世了,再也没有回到车站;但小八还是每天下午5点到车站等候,这一等,等了10年;整整10年,小八风雨无阻,每天下午5点趴在车站前的花坛中,盯着车站出入口,寻找那个让它望穿秋水的身影,直到深夜,直到老死。

蓦然想到一段词,“问世间情是何物,直叫生死相许……”什么是情?查了一下:感情,是人各种感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应。 感是思维概念,是感觉,情是依托依赖。思想的相互依赖就是感情。

哦,思想的相互依赖就是感情。80年代中后期,当泰森咆哮着说:“这个星球上没有人可以打败我!”我想,我的身心一定被这个有着50厘米颈围的黑大汉抱了起来,进入了拳击家庭;当霍利菲尔德坚定地说:“拳台上不是比体格的大小,而是比心脏的大小!”我想,我的内心一定被这个205磅的重量级纤瘦男打动了,从此深爱这个家庭;当德拉霍亚露出洁白的牙齿令女拳迷疯狂,同时于绝境中逆转夸泰时;当莫拉莱斯展示他瘦弱的胳膊和条条肋骨,却被尊称为“恐怖者”时……我想,我今生再也离不开拳击了。

遥望硝烟弥漫、精彩纷呈的八九十年代;俯看功利保守、注重结果的现代赛事;品味明争暗斗、尔虞我诈的商业运作;还有,那些无法预测、令人心碎的拳坛悲剧……克拉莱斯一次次被卡斯蒂洛击倒,一次次爬起来再战,但他最终没能在拉斯维加斯郊外的车祸中站起来;加蒂的铁 汉 风格永远令人振奋,但他最终竟躺在鸡港海滩的血泊里,留下谜团和我们的唏嘘;瓦莱罗用疯狂的KO来诠释拳击,但他最终只能用恐怖遗容来述说一位有着心理疾病的拳手的不幸。拳坛一如我们寻常的生活,平凡是主线,却也偶露峥嵘,正是这样的起伏才让我感到真实,才会对拳击有着深深的眷恋。

帕克教授没有回到车站,小八就每天去等;十年后,教授妻子回小镇为教授扫墓,下午5点她看到小八出现在车站前的花坛中,她含泪走上前说:“嗨,老伙计,你还在等他吗?”人会因为境遇改变而改变,但小八不会,“5点在车站”,那是属于它和教授的时光,它要等教授回来。

我也有属于我和拳击的时光,比如细品每位拳手的特质,研究他们的比赛视频就会让我感到无比快乐。泰森,被形容为“不会在后退中打拳”,既点出了他的短板,同时又道出了他的战斗精髓;霍利,是组合拳进攻和抗击打的代名词,是那个时代的精神领袖;霍亚,常常在跳跃和进逼中施展令人眼花缭乱的组合拳,他的回眸一笑就能制造疯狂和美金;莫拉莱斯,拳法和眼神都如鹰一般富有攻击性,他在镜头前轻轻一瞥就足以让我心依旧……

上面提到的那些衰老或过世的拳手,他们级别不同、个性不同、打法不同,但他们有一个共同点:都是“向前”的。“向前”,多么有魅力的字眼啊!或许这样的打法敌不过现代高智商的游斗技(否则鲁伊兹不会在与霍利酣战36 合后被海耶一拳放倒);但是“向前”,蕴藏着沸腾的拳击精神,它替我表达了我对生活和事业的终极追求,“向前”,是老拳王们对我的承诺,是我苦苦守候着拳击的动力。

问世间情是何物,直叫生死相许……影片结尾,圣诞夜,垂垂的小八依然来到车站前的花坛上,突然,在漫天雪花和灯火中,教授“回来”了,他微笑着说:“嗨,小八,你好吗?”有一瞬间,我仿佛也看到了那个让我望穿秋水的身影,他对我微笑着说:“嗨,伙计,你好吗?”然后踏上拳台、奋力一搏,在比赛结束后睁着肿胀的眼睛说:“我为尊严和雄心而战!”

教授与小八的欢聚是短暂的,小八却愿意用一生去守候这份快乐时光。我愿意是小八,傻傻地等央5、等视频、等消息,等候那个让我望穿秋水的身影,等待拳击精神的回来,直到深夜,直到老去。

评分

难受 + 3
爱吃班长 + 2 + 2 + 2
wei1974 + 1 + 2 + 3
西门庆 + 3 + 3 + 3
静水流深 + 2 + 2 + 2
拳拳帝国之心 + 3 + 3 + 3
巴山蜀水 + 3

拳台上不是比体格的大小,而是比心脏的大小

1万

3万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
119225 拳币
终于冒泡了

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2181055 拳币
坐个板凳也不错

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2181055 拳币
不先说说最近的经历

高级会员

凤凰终将涅槃

论坛贡献奖

财富
889 拳币
这电影我看过,太感人了
凤凰涅槃,浴火重生!

3万

110万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
10221367 拳币
欢迎大熊,兄弟们想死你了~~
先顶后看

1万

6万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖拳击翻译奖

财富
29552 拳币
居住地
山东省 青岛市
老友,好久没见!
品味拳击 笑看人生

最喜欢的拳手:泰森  帕奎奥  特立尼达德  罗伊.琼斯

长老

ko就ok!

终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖

财富
241 拳币
大熊终于回来了!
让我们隆隆的前进吧!

高级会员

你是我最大的骄傲!

论坛贡献奖

财富
2527 拳币
我看了那个电影,老帅哥演的,看的我眼泪哗哗的流。

重量级

天天学习,好好向上

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
10858 拳币
美文,先顶后欣赏
天天学习,好好向上