拳击帝国论坛

何为技术好?

2万

重量级

财富
218244 拳币
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大多数拳迷普遍认为移动好,躲闪好更能代表技术好,如经常说教拳不教步,教步打师父、油滑拳手往往会战胜重炮手,这确实是很重要的一个方面,这种类型的如梅威瑟,伦纳德,洛马琴科,乌西克,维塔克大都是公认的技术大师

但是,好像没什么人会用技术大师去描述戈洛夫金,贝特比耶夫,科瓦列夫,确实会承认他们技术好,但不至于会说技术大师。大家往往会觉得你很强,力量抗击打体力很好,但是,不能说是技术大师,甚至可能会觉得还是在某些地方有点糙。当然,重拳很厉害但是很糙的也有,典型的维尔德,库德里亚绍夫,罗梅罗这种的。

也就是说,大部分人会轻视发力技术

我大学时,一开始学习散打,那时候不了解拳击,是看不上拳击的,只用拳能有什么厉害的?后来当面看了省队教练来了一段空击,瞬间被出拳的力量感震撼了,遂放弃散打,开始练拳击。

其实训练内容很朴素,就是前后滑步,左右环绕步,侧闪搖闪,拍击格挡,然后刺拳,左右直拳,左右勾摆,一二连击,简单的不超过4拳的组合拳,大概就是这样一直练啊练,其实步法和防守动作我当时掌握的算还可以,但是发力一直不是很顺畅,教练打靶时那种充满穿透力的声音是我渴望的,有种爆炸的感觉。

前刺,前勾,后直,后勾,这四个基本发力动作,我感觉后勾是最简单的,很快就能练出来那种力量,然后其他三种一直感觉很难,工作后自己在家弄了个沙袋,每天大概1个小时练习出拳,很神奇,打着打着突然有一瞬间声音不一样,然后就会了

我是想说,发力技术是拳击很重要的一个技术,特别是可以各个角度,很小幅度,连续打出重拳是一件很难的事情。如果让我来训练一个人让他以最大效率提高战斗力,那么肯定是教他后手勾摆。

哈尼和加西亚,我不觉得他们卧推硬拉什么的会差很多,为什么哈尼没重拳呢,因为发力技术不行,所以你说他是技术大师,我只能说他是个偏科的大师,真大师怎么可能发力技术这么差呢

打实战时,对手拳轻,我可以没啥顾忌的把我的拳打出去,后来跟体重大我很多的实战,他随便勾我一下就很难受,认识到力量差距后,就很难有勇气对攻了,只想游走,只要体力好,游走起来,他也基本打不到我,这样在外人看来貌似我技术更好,因为他打不到我?其实是我知道自己没胜算,只能这样罢了

观贝比有感

评分

贝特 + 3 + 3 + 3 赞一个!
拳拳帝国之心 + 5 + 5 + 5
艺术拳击 + 3 + 3 + 3 赞一个!
口诛笔伐 + 3 + 3 + 3 精品, 怎么没有版主来加精!
帕元帅 + 3 很给力!
最爱拳击 + 3 + 3 + 3
zzjmalyd + 5 赞一个!

高级会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
41311 拳币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学习了,此文应该加精,但我没这个权力。
确实进攻型拳手也应该有拳击大师

2万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
88608 拳币
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
发力和天生体质也有很大关系,天赋加后天培养,井上尚弥和他亲弟弟虽然同出师门,但与生俱来的天赋就是不一样。

zzw
经常听到这个说法,不过我始终对此抱有疑问,如果两个人卧推硬拉深蹲握力差不太多,然后一个是重炮手,一个棉花拳或半棉花拳,用体质来解释总感觉违反物理定律?我觉得就是发力技术的区别,发力技巧没搞明白。教练教  详情 回复 发表于 7 天前

2万

重量级

财富
218244 拳币
 楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
回头想想 发表于 2024-10-15 16:45
发力和天生体质也有很大关系,天赋加后天培养,井上尚弥和他亲弟弟虽然同出师门,但与生俱来的天赋就是不一 ...

经常听到这个说法,不过我始终对此抱有疑问,如果两个人卧推硬拉深蹲握力差不太多,然后一个是重炮手,一个棉花拳或半棉花拳,用体质来解释总感觉违反物理定律?我觉得就是发力技术的区别,发力技巧没搞明白。教练教我的那些发力技巧,我一直都是照着练的,但是在打沙袋打手靶积累到某个量的时候,才突然有了随心所欲的感觉,我觉得常说的体质问题可以解释为天赋问题,不光是身体上的,还有脑子上的

对的,体质就是天赋,没有天赋同样力大也不中,另外说一下戈洛夫金科瓦列夫贝特比耶夫打法有异曲同工之妙。  详情 回复 发表于 7 天前

2万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
88608 拳币
zzw 发表于 2024-10-15 16:56
经常听到这个说法,不过我始终对此抱有疑问,如果两个人卧推硬拉深蹲握力差不太多,然后一个是重炮手,一 ...

对的,体质就是天赋,没有天赋同样力大也不中,另外说一下戈洛夫金科瓦列夫贝特比耶夫打法有异曲同工之妙。

2万

荣誉会员

优秀素质奖优秀辩手奖

财富
100843 拳币
好文,顶了

重量级

财富
57190 拳币
我没发言权,楼主是真练啊

1万

高级会员

财富
57661 拳币
发力是熟能生巧的过程 有的人天生就会 有的人后天多练习能掌握 少数人怎么都不行 和发力 移动密切相关的是身体重心控制 这个起着至关重要的衔接作用 高手和低手的区别多半在此 我们看到很多业余的拳手打起沙袋来很猛 力量很大 但是到比赛都是棉花拳 王八拳 根本打不到人 更别谈打倒人了 就是身体重心控制不行

2万

10万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
748590 拳币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
漂亮

羽量级

财富
257 拳币
技术大师有两个非常重要的标准,第一能应付所有类型拳击手,第二打法灵活多变,不单一,第三,被击中少,精度高,稳。至于力量,这个复杂了,一个级别有升级上来的,有压体重的,有身材单薄的,有特别敦实的。有打法不一样,发力自然不同,