拳击帝国论坛

[讨论] 转载我贴吧“股指新丁”对帕奎奥失败所犯的三个错误(图配文)

14万

长老

终身成就奖论坛贡献奖拳栏作家奖

财富
1145920 拳币

第一个错误,放下了左手,出拳是没有护住下巴。

通过这个视频,不知道俺说地对不对,其实帕奎奥这不是放下左手,我的理解是,他的右手前手在虚晃,小帕在找时机准备打后手左拳,所以这左手明显想要准备发力打拳,但没等打就受到了迎击拳,不知道我这样说是否合理?因为想出拳再护着下巴就不能发力了,所以我总感觉不是左手不到位,而是他光想着进攻了。明显小帕的左拳拉开来了进攻的架势,但没等发力,自己倒下了。  (这一段是俺的见解,也许是个错误

————————————————————————————————————————————————

也许会有人说了,小帕经常这样打,还不是一样没有事?

那是因为小帕原本是有防迎击的技术动作的。这动作不是手上而是脚上。

注意在他出拳的时候脚拌在了老马的脚上。

我曾学过他的两套步法。这只是其中的一套,按他这套步法的要求,他的前脚应该踩在我画的兰色位置。

那么他为何没有踩到这个位置上呢?那是因为老马抢先向他的左侧迈了一小步。

为何老马可以抢得先机呢?小帕在这里又犯了第三个错误。

————————————————————————————————————————————————

小帕的第三个错误——启动距离过远

这个距离应该属于远距离。记得张立德老前辈在的他书中曾说过远距离打法的缺陷。因为距离远,留给对手的反应时间就多。所以他个人非常强调中距离的打法。因此他才能打中阿里。

在这里,正因为小帕的进攻距离过远,给老马留下了足够的反应时间,使他能抢先一步,把前脚向左迈出。并且拌在了小帕的脚上。

别小看这小小的一“拌”。小帕这套步法的要求就是:接后手直拳手,再向右侧绕开,防对手反击或迎击。现在他因为踩在老马脚上,使得他无法完成这一动作。
——————————————————————————————————
以上就是我所看到的小帕的错误。
如果他的左后拿在了下巴附近,也许能挡下这一拳,
如果他的前脚能踩到正确的位置上去,也许他也能躲过这一拳,
如果他能再近一点,进入中距离再启动的话,也许就不会给老马留下反应的时间,让他先抢到这个位置。
…………………………
但所有的一切都是如果……

当然,老马能捉住这个机会也与他的胆量分不开。迎击考验的不只是技术,更多的是胆量。

——————————————————————————————————————————————————————

以上是我的拳友“股指新丁”在我的贴子回复的,细细读来,品来从技术层面上分析的很有道理,从图片,动态视频,加上文字解说,我感觉分析的很好。

当然这里的不是老马故意下脚去绊帕奎奥,而是老马知道帕奎奥下一步如何迈步,以经提前进行了干优,抢占先机封住了帕奎奥的步法,因为老马知道帕奎奥这样迈步的下一步将又是一番组合进攻。当然帕奎奥起动进攻的距离过远,下巴没有防护好也是原因。而老马精心的准备,对帕奎奥的了解真是研究透彻,就连帕奎奥如果何迈步,下一步要做什么都了如指掌,做到了知已知彼。

之所以转发过来,就是感觉这回复的贴子很给力,观察的细致,研究的很好,从技术上分析的相当到位。

评分

拳魂1996 + 5 + 5 + 5
D.T. + 3 + 3 + 3 细致~
红孩儿 + 3 + 3 + 3 赞一个!
刹那芳华 + 10 + 10 + 10 很给力!
闲着没事 + 5
看不下去 + 3 + 3 + 3 赞一个!
温柔啤酒 + 5

写作大师,心理调节师,北派左猜拳师,最爱四大拳手:泰森,霍亚,梅威瑟,刘易斯。谁会是第五个接过衣钵的

1万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
26143 拳币
沙发

20万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
1578920 拳币
这篇文章不是一般的好
我要是有权力绝对会给他加"双精华"(如果有的话)
超赞!
这是迄今看到的最有含金量的四战分析文章!!

20万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
1578920 拳币
第一个画面解读很正确,小帕大步突前,前手是虚,在憋后手重炮

14万

长老

财富
1145920 拳币
天象125 发表于 2012-12-13 16:26
这篇文章不是一般的好
我要是有权力绝对会给他加"双精华"(如果有的话)
超赞!

相当有含金量,分析的太到位了,观察如此细微,一个是亲身体验过,一个是真的是内行看门道了,这才是真正的看拳啊,知道帕奎奥败在哪,马奎兹赢在哪,这太关键了。而不是外行一看,什么蒙拳,运气之类的话。

我看了好友股指的分析,真的佩服,就转了过来,也没有通知老朋友,我想好的贴子他不会再意我转到这边来。

说真的,看了他的分析,我感到自己并不会看拳
写作大师,心理调节师,北派左猜拳师,最爱四大拳手:泰森,霍亚,梅威瑟,刘易斯。谁会是第五个接过衣钵的

2万

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
67679 拳币
居住地
山东 济南
有图有真相。

高级会员

论坛贡献奖

财富
19328 拳币
这样的文字看这还有些嚼头,比一味说什么帕纯属大意阿、帕五战会胜阿之类的强太多了

20万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
1578920 拳币
魔术师 发表于 2012-12-13 16:29
相当有含金量,分析的太到位了,观察如此细微,一个是亲身体验过,一个是真的是内行看门道了,这才是真正 ...

阿魔太谦虚,阿魔的贴吧能出这样的文章这样的拳友,也真是阿魔的骄傲啊!阿魔应该非常高兴

14万

长老

财富
1145920 拳币
天象125 发表于 2012-12-13 16:32
阿魔太谦虚,阿魔的贴吧能出这样的文章这样的拳友,也真是阿魔的骄傲啊!阿魔应该非常高兴

我看过股指的贴子,早就发现他看拳不一般,所以我在建立了自己的贴吧之后就邀请了股指,他也很给面子就到我的贴吧玩上了,在那里交流的不错。我的确因为有这样的拳友感到高兴,真正懂得看拳,很理智的分析拳赛的过程。

不过说真的,并不是我谦虚,我这个人一向不谦虚的,要不咋叫吹牛布呢,哈哈,但看到老股的分析贴,有时候你不得不佩服,当看到这个分析更加佩服,这是真正从拳法上,步法上来分析整场比赛,分析是如何失败的。赢是赢在哪里,输是输在哪方面。

真正的会看拳啊,我现在感觉自己是个拳盲。

重量级

论坛贡献奖

财富
25279 拳币
分析的好
还有小帕以前几回合挨到了好几个重拳,还有体力的拐点已经造成帕帕神智不清了
忘记老马的迎击和反击何等精准。