拳击帝国论坛

关于泰森的点滴记忆

1万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
24964 拳币
泰森是拳击的代名词,90年前后,这个震撼的名字对我来说即熟悉又陌生,因为那时的我还是个不折不扣的拳盲。

熟悉是因为在当时的我的生活环境里常常充斥着这个名字,可谓如雷贯耳,夸张地说浸入了脑中每个细胞。那时的我应该还是高中时代,寄宿学校,几乎看不见电视,但常常能从爱好体育的同学口中听到泰森-泰森-泰森这个名字。另外从高中及大学时代的《体育画报》等这样的报刊杂志中,也能时常读能到关于泰森和拳击的文章,很有限地了解他的拳击事迹和辉煌战绩,偶尔还能看到泰森的黑白相片,粗脖子,一副野兽的形象。

野兽的形象无疑是深刻的,过目不忘。有人说过,人丑到极致也是一种美,泰森不是丑,而是野兽般的人类形象,也算是一种极致吧。也许是基于野兽般的印象,所以当91年泰森强奸入狱事件轰动全球的时候,对我来说,却是稀松平常的,也许野兽就该有兽性吧。

陌生是因为虽然泰森的名字已经在我的印象中扎根,但除了基于以上的极少了解外,关于泰森在拳击中的点点滴滴还是十分陌生的,无知的。当时的寄宿的学校生活对于看电视是很遥远的,距离拳击这样比较偏冷体育项目更是很遥远。陌生的原因或许是当时根本不了解拳击这项运动,无法找到可以熟悉的途径吧。

从当时同学的表述以及书刊中撷取的点滴信息给当时的我的印象应该是震撼的,同学明显夸张的表情,给我传达了泰森力大无比的信息,仿佛他就是世界上力气最大的非人类,他甚至可以一拳打死一头驴,他是拳击的硬汉,是拳击的代名词。同时,也从同学的言谈中让我得出一个可乐的结论,拳击手一定要脖子粗才是好的拳手,所以后来当我看拳击的时候,就很注重观察拳手脖子。这就是当时的我对拳击的理解水平。

真正了解拳击应该追溯到学校生活结束,踏入工作的两年后。因为有了工资收入,便有了丰富乏味的单身生活的打算,于是95年耗资近4000元买了台电视机,才真正亲眼目睹拳击这项运动。当时还谈不上爱好,只是遇见了拳击节目便看一看。

对拳击产生兴趣可能也因为泰森。97年泰森VS霍利菲而德二翻战正好被我无意中撞见,才算真正亲眼目睹久闻大名的泰森的光辉形象。也因为这场比赛,让我记住了央视5套的拳击栏目,便有了固定的时间收看拳击节目,每逢周日,我便准时与拳击有个约会。也是这为时不多的拳击节目将我慢慢带入拳击世界,我也便慢慢成为一名拳击爱好者。

虽然泰森输掉了那场比赛,并意外地发生咬耳朵事件,但当时的我并没有对泰森的行为有任何反感,在感情上,我明显站在了泰森一边,而在当时的我的眼里霍利菲而德在比赛中就是一个无赖,又搂又抱又压,让愤怒的泰森忍无可忍。也许是基于对泰森多年的即熟悉又陌生的印象,先入为主的缘故,无意之中已对泰森产生了一种偏袒和怜惜。这种偏袒在我经过对拳击运动、拳击技术的一段时间了解后,才慢慢挥之而去。

那场战役也许是因为咬耳朵而震撼,不仅震撼了全世界,震撼了中国,也震撼了我这个非拳迷。我这样说应该不算夸张,记得当时有位同事也看到了这场比赛,上班时便和我侃起大山,说着他心目中的泰森,语言中也带着某种夸张和不满。而更令我记忆深刻的是,那个阶段我因工作经常出差,在车站,在火车的大屏幕上居然能够经常看见那场比赛的视频和画面,并且车站不厌其烦的来回播放。在匆匆的人流中,我还会一边叹息自己对拳击对泰森了解的落伍,跟不上时代,一边也对比赛视频熟视无睹的人们投去某种不屑,藐视着他们的更加落伍。

其实,在震撼之余,看到泰森面对霍利菲而德的缠抱打法时的无能为力,甚至筋疲力尽,我已不免对当时已经年过30的泰森有了扼腕叹息之意,叹息着他的渐渐幕落。而当泰森02年八回合输给刘易斯,无奈倒地时,让我更加有了叹息之感。更让我陡升悲悯的是泰森竟然让一个无名的三流拳手击倒在地,无力还手,靠坐围绳时的无奈眼神。那眼神仿佛向世界宣告,神已经远去,泰森的王朝已经落幕。

直到泰森王朝的落幕,我对泰森的了解依然停留在点点滴滴的,实在不多。直到互联网通畅,无意中撞到拳击网站,才将泰森的以前的比赛一场一场滴翻出来,如饥似渴地观看,才算比较全面地了解泰森,熟悉泰森,才在我的印象里还原泰森的本来面目,也才真正理解同学的夸张表情,才了解泰森带来的拳击震撼力。其实,我的了解来得如此之晚,相比早已熟知拳击的拳迷朋友,我实在是落伍的。

当拳迷对泰森诟病,数落着他的不足和缺憾时,我只能很无奈地说,泰森不是神。泰森的确不是神,他不完美,这世上没有完美。但泰森是一座令人震撼的丰碑,一座无法跨域的震撼丰碑。

评分

如风 + 2 + 2 + 2 赞一个!
【騩※孜】 + 2 + 2 + 2 森哥永远的拳神。
木头 + 3 + 3 + 3
看不下去 + 3 + 3 + 3
奔驰的风 + 3
对攻 + 5 + 5 + 5
闲着没事 + 5

1万

6万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖拳击翻译奖

财富
29552 拳币
居住地
山东省 青岛市
森哥是拳击的里程碑!
品味拳击 笑看人生

最喜欢的拳手:泰森  帕奎奥  特立尼达德  罗伊.琼斯

1万

3万

长老

帝国情圣 帝国歌神

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
36793 拳币
泰森有成功,有没落,但不可否认,他是拳击的代名词!
永远的帝国   帝国的唯一

1万

3万

长老

帝国情圣 帝国歌神

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
36793 拳币
帝国需要这样有质量的好文章!再顶楼主!
永远的帝国   帝国的唯一

2万

5万

长老

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
177933 拳币
居住地
河北 秦皇岛
泰森使拳击走向了世界。。。

1万

长老

Michelle

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
66494 拳币
泰森的名头太响了.

4万

功勋会员

优秀素质奖幽默大师奖灌水天才奖

财富
272239 拳币
我是从报纸上知道森哥的
遵守帝国章程,保守帝国秘密,随时准备为帝国牺牲一切!

1万

12万

40万

管理员

富豪公益奖终身成就奖优秀版主奖论坛贡献奖拳击翻译奖

财富
2179540 拳币
当拳迷对泰森诟病,数落着他的不足和缺憾时,我只能很无奈地说,泰森不是神。泰森的确不是神,他不完美,这世上没有完美。但泰森是一座令人震撼的丰碑,一座无法跨域的震撼丰碑。
-----------------------

最后一段说得很好

羽量级

财富
1255 拳币
泰森,现在不打拳,也是好样的。

羽量级

财富
74 拳币
文章写的真好,惜望以后还能看到这 么好的文章。我知道第一个拳手得命字就是泰森

评分

如风 + 2 我知道第一个拳手得命字也是泰森