拳击帝国论坛

[原创] 拳击发力过于重视腿部是矫枉过正的表现,警惕腿部力量吹误人子弟。

头像被屏蔽

禁止发言

财富
2082 拳币
aquan70知其然不知其所以然,只会照本宣科,不会独立思考。

拳击教学中确实多有强调腿部发力,那是因为,手,人人都会出,腰,人人都会转,而脚蹬地的感觉却不是那么自然,尤其后直的蹬地感觉不是很好找。所以教学中才强调腿部发力,并不是因为腿的力量就比腰部重要,或者大了多少,而是它相对比较不容易掌握。这种教学对我这种聪明人自然是没什么误导,我会思考背后的原因,但一些蠢笨之人就会将腿部发力的技术理解成腿部的力量,要是自己误解那倒也无关痛痒,可偏偏他还出来传染别人,误人子弟,我的正义感就不允许我沉默下去。

如果按照腿部力量吹的理论,腿部发力占主要成分,那为什么我们前后直的力量差距那么大?腿部力量是一样的,那么差距就在腰和惯用手上面,前手拧腰的幅度太小,主要差距在这个地方,次要差距在惯用手。再来看看为什么左勾摆的力量却又不逊于右勾摆,甚至有的人在弧线拳方面,左手比右手更强大,比如提托,3G,我自己也是,左勾打得更顺手,因为转腰的幅度有了,所以左右手力量就差不多了。所以,拳头力量的大小主要是看能不能用上腰部的力量,腰部的旋转越大,扭力越大,力量就越大。

再说说腿部真正的作用

去年我看了一个俄罗斯国家队的训练视频,里面有个训练动作,跳起来快速出拳,4-6拳的样子。当时我以为这个是练出拳速度的,就是在跳起腾空的这段时间内最多能出多少拳。最近我领悟到,原来不是,这个是练跳起来拧腰的速度以及腿跟腰的统一性!我们的前后滑步跳步,说是说贴着地面,但实际上有一瞬间是小小的腾空的。腿部发力不好体会的关键之处就在于此,你在蹬地往前蹿的一瞬间你腾空了,在空中你如何拧腰?所以大部分人的蹬地跟拧腰是断开的,原地的发力倒是不成问题,可以统一起来,特别是勾摆的蹬地拧腰非常容易掌握。但是移动起来这两者就断了,俄罗斯的这个动作就是训练滑步跟拧腰的紧密配合。

说这么多总结下腿部到底起什么作用,原地发力起传递作用,使腰部扭转更剧烈。移动发力起推进作用,灌入部分体重的力量,看似移动发力应该力量更大,但是实际上我们知道比赛中移动发力打出的力量更小,原因就在于移动中腰部的扭转不容易跟步伐完美配合,跑起来的时候扭不起来,这是一项高深的技术。这也再次说明,腰部力量至关重要。

最后再看看拳手们的实际训练,深蹲,以及其他腿部力量的训练是很少很少的,腰部训练是每天都做的,尤其是各种转腰的动作,腹外斜肌这部分,非常重视。

我的结论是,拳击对腿部的要求更多是在于移动,耐力,发力上来说,则是要求腿部参与发力,领悟蹬地的感觉以及蹬地和转腰的配合,这是技术要求,对腿部绝对力量上要求并不高,完毕。

评分

天象125 + 6 + 6 + 6
骑着蜗牛上高速 + 6 + 6 + 6
真水无香 + 5 + 5 + 5
luliub + 3 + 3 + 3

1万

2万

荣誉会员

财富
59143 拳币
很希望你把你的聪明和正义感继续发扬光大。

1万

2万

荣誉会员

财富
59143 拳币
你先把转腰和转髋搞清楚先,别以为看看视屏就能理解拳击。
太监看皇帝翻牌子等于他很懂床上技巧吗。

头像被屏蔽

禁止发言

财富
2082 拳币
beckham99 发表于 2016-10-27 20:52
之前说过,发力技巧每个拳手都掌握不同,至少目前看来戈是最好的,现在拳击难看,根本原因是多数拳手不会发 ...

3G是中规中矩的发力,他只是很正规很学院派的俄式发力,不是什么所谓的最好。发力好只是重炮手的其中一点,与生俱来的身体才是重炮手的真正本钱。谈发力技术,练发力技术,只是让你尽可能接近你能达到的上限。很多拳王都说过重炮手是天生的,每个人的身体天赋都不同,要充分认识到这一点。

头像被屏蔽

禁止发言

财富
2082 拳币
aquan70 发表于 2016-10-27 22:03
你先把转腰和转髋搞清楚先,别以为看看视屏就能理解拳击。
太监看皇帝翻牌子等于他很懂床上技巧吗。

转腰幅度大了就变成转髋了,幅度小,髋骨就没有翻转,只是移动,幅度大了髋骨就转到前面来了,转腰转髋就一个事,一个意思,不要鼓弄玄虚。光看不能理解,你们这些伪拳迷就是光看,所以你们不理解,可能你认识几个上世纪学散打的老古董,跟着屁股后面学了两招,非常落伍。我不是光看,我自己也练,所以我不是只看不搞的太监。

我悟性好,我自己看视频学比很多拳馆教练都教的好,我能模仿成古巴,俄罗斯这种高端好看的风格,中国拳馆一水的散打风格,丑如凤姐!

我劝你还是找个正规的拳馆师傅或找个体校教练教教。别以为看看比赛和什么教学视频就能明白拳击。  详情 回复 发表于 2016-10-27 22:44

1万

2万

荣誉会员

财富
59143 拳币
2g3g4g 发表于 2016-10-27 22:24
转腰幅度大了就变成转髋了,幅度小,髋骨就没有翻转,只是移动,幅度大了髋骨就转到前面来了,转腰转髋就 ...

我劝你还是找个正规的拳馆师傅或找个体校教练教教。别以为看看比赛和什么教学视频就能明白拳击。

1万

2万

荣誉会员

财富
59143 拳币
我看你一天到晚说转腰就知道一个纯外行。
没有特意的去转,我也难用语言表达,技术动作是一气呵成的。

头像被屏蔽

禁止发言

财富
2082 拳币
aquan70 发表于 2016-10-27 22:44
我劝你还是找个正规的拳馆师傅或找个体校教练教教。别以为看看比赛和什么教学视频就能明白拳击。

我有拳馆啊,不过我看不起拳馆教练,水平太差,中国拳馆90%水平都太差,我只认体制内省市级的退役运动员,但有这样的教练的拳馆太少,开拳馆的大多数都是什么野鸡武校的学散打的半桶水。体校倒是水平不错,够格教我,不过没熟人不好进。

头像被屏蔽

禁止发言

财富
2082 拳币
aquan70 发表于 2016-10-27 22:47
我看你一天到晚说转腰就知道一个纯外行。
没有特意的去转,我也难用语言表达,技术动作是一气呵成的。

必须要刻意的转,当然做熟了就变成习惯动作,就是下意识的,没说还要想一下。

有的教学在教刺拳的时候会叫你前脚往右转一下,我们知道实战中是不可能转脚的,为什么教学的时候要转呢?目的就是提醒新手刺拳也要稍微的转腰,通过转脚来确保你转了腰,就是这个道理。

1万

2万

荣誉会员

财富
59143 拳币
梅帕洛马逊,跟你扯的蛋痛。
是脚转动,不是转腰,就是转动身体重心,自然而然的转,但不要转得过头,就是自然。
力量就是从身体重心释放出去,但重心始终要保持在双腿中间,尽管很多一流拳手有时也会重心压在一条腿上。
双腿会自然的像剪刀一样互相反作用力。
不和你扯了,我也没上过拳击教练班,即便是现役拳手也很难口述清楚。