拳击帝国论坛

品味音乐

1万

长老

我自疏狂, 恨吥騬風追曉月。

优秀版主奖

财富
30818 拳币

无意间读到一篇关于音乐理论的文章。突然觉得很多东西不能过于沉浸,淡淡的喜欢就好。一个人在古典音乐里沉浸得久了,会成为一种毒。其实是先有流行乐,再有古典乐的。古典乐应该是从流行乐中演化而来的。相信,邓丽君、蔡琴的音乐经过几个世纪的沉淀,便可解释为彼时的古典乐。在我看来,喜爱音乐的人,不该排斥流行乐。当然流行音乐确实存在着许多泛泛之作。这与这个时代大气候有关。正因为人心的浮躁,我们更要呼唤高雅艺术、古典乐、纯音乐。
  想要有好的音乐,需要有优秀的词作家、作曲家。多聆听纯美的音乐,应该可以提升人的品味。艺术确实可以陶冶人的情操。安静纯美的音乐,是我的最爱。那一段段沉浸于音乐的光阴,我是一只快乐的小小鸟。有时候,聆听音乐会令人遐思万千。音乐带动人的想象。音乐的江流与文学的江流交汇处,景致特美。说白了,我那些心情美文都伴着音乐流淌而出的。有人习惯于在纯音乐中写作。我要说,我喜欢写字的时候有纯粹温暖的音乐相伴。若要有佳茗或香浓的咖啡就更好了。懂得享受美,艺术才能为你打开一扇心窗,带给你独特的艺术感悟和人生思考。
  当我们触及古典乐的时候,也许很多人都会保持沉默或者表现出很不屑的神情。不说年轻人的傲谩与偏见。只觉得欣赏古典音乐与你的年龄层次、阅历和艺术氛围有关。比如说越剧吧。你要生活在吴越大地,你不爱越剧,那才叫怪呢。聆听古典音乐可以让心很快沉下来,然后被一种无形的力量给吸进去。这是海绵效应。
  确实,对一个喜爱音乐的来说,欣赏音乐好比是人的呼吸。对他们来说至关重要。若有一天生活里少了音乐,也就少了些乐趣。欣赏音乐,是学习的过程。是一次不倦的人生行旅。音乐丰富了你的人生,滋养了你的灵魂。感谢纯美温暖的音乐,让喜爱音乐的人相聚一堂。不管怎样,我认为喜爱音乐的人,都是值得骄傲、值得被人敬重的。也许有些观点的出入,但大体来说,还是可以理解的。艺术是相通的。同样道理,一些音乐中的感觉也应该是相通的。
  爱乐人,需要倾听的耳朵,那不是风中的叶子或者风轮,而是相通的灵魂。今晚写了这篇字,也是偶然情绪的带动,如能引发朋友们的一些思考,则是我的荣欣。感谢音乐,感谢网络,今时今日,音乐给予我的感触是深刻的。可以说,音乐是手心,文学是我的手背。我相信,因为音乐,我对艺术的理解会逐步地深入。也因为音乐,我更加热爱生活,热爱自然,热爱写作。
  品一段文字,聆听一段乐曲,偶有茶香相伴是何等的惬意。用墨香浸染每一个日子,让思绪随音乐起舞,于是平淡的岁月变的静美,舒缓....

[wmv=161,20,1]http://www.xiaoyusan.com/shuhua/mp3/lxz.mp3[/wmv]
不羡美词夸,心喜友牵挂。

1万

长老

我自疏狂, 恨吥騬風追曉月。

优秀版主奖

财富
30818 拳币
引用第1楼淡若雲湮2006-12-23 22:28发表的:
[fly]欢迎你的到来,喜欢你的个性图片。麻烦你给俺做一个好吗[/fly]
不羡美词夸,心喜友牵挂。

长老

简单就是快乐!

优秀版主奖终身成就奖

财富
6792 拳币
品一段文字,聆听一段乐曲,偶有茶香相伴是何等的惬意。用墨香浸染每一个日子,让思绪随音乐起舞,于是平淡的岁月变的静美,舒缓....
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

1万

17万

长老

平和

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
977983 拳币
有感悟,有思想,有文笔有深度
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进