拳击帝国论坛

《一路格桑花》观后感

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
24171 拳币

终于有时间含着眼泪看完了陈胜利导演的《一路格桑花》,心潮此起彼伏不能平静,有感动...有痛楚.....一切油然而生的情感,也许源于自己也曾属军旅的一分子吧!军营-------那里有一份割舍不掉的情结!

片中第一次让我落泪难过的,是邓刚老婆郭红下岗后,为了找工作请某主任吃饭的那个情节,邓刚----一个长年奋战在川藏线的老战士,朴实耿直重感情,心底善良,片中一直让我对他肃然起敬。点菜的时候人家点鱼翅,他说干嘛只点鱼翅呀,直接吃鱼呐!别为我节省,他以为鱼翅便宜啊!300多一份,5个人得......?当然,我到现在也没吃过那300多一份的鱼翅,也不知道它啥味,.琳琅满目的一桌子菜,他却首先选择了那貌似美味鲜汤的洗手水,舀了就喝!而更为鲜明的是那**的主任夫人却直接把染着指甲油的脏手放进了邓刚当汤喝的盆子里,我理解郭红嫂子的那句话,这顿饭不仅吃掉她几个月的生活费,还吃掉了自尊!我就纳了闷了,不禁要骂几句了,妈的!你就是再大的主任也不能如此奢侈造孽呀!自己不出席也就算了,还弄自己的老婆女儿代席,老婆如此这般.......他有何为?女儿又有何为?而奋斗在川藏线上灰头土脸的战友们,吃的是火烧的辣椒,还苦中作乐的戏称“沙辣”,真她妈**啊!胸中不禁涌出:“朱门酒肉臭啊”......同样是生活在中华大地上的两群人,差距咋就这么大呢

片中主人公李青格与舞蹈大学生安静一波三折的爱情,也足以体现高原部队与地方的天壤之别,执拗单纯的大学生军官李青格与任性自私,骄横跋扈,生活在商业环境中的安静,两个不同群体的年轻人,爱的那么累,那么难......!不同的理想,不同的生活环境,不同的生活方式,导致了邓刚和郭红签订了离婚协议,李青格和安静走向了分手。童话般的爱情可以有,但童话般的生活是决定没有的,“我爱的花在高原,它的美丽没人看见,我爱的人在高原,他的笑容没有污染”,童话般的诗句,在现实面前不堪一击。

无法预知的生活充满了变数,5.12汶川大地震发生了,一条条鲜活的生命,一幕幕感人的场面,一股股来自四面八方的大爱,自私的小家在中华大家庭的面前是那么的渺小,安静,郭红嫂子....我们每个人都在经历着心灵的洗礼....升华......

时间关系,套用主人公的话来结束我的观后感:“我想这一次地震震中也许不在汶川,而在我们每个人的心里“!

评分

奔驰的风 + 3

是男人就去战斗!

高级会员

优秀素质奖

财富
68260 拳币
第一次坐沙发,爽!先顶再看!

高级会员

优秀素质奖

财富
68260 拳币
现实很残酷,不得不面对!

长老

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
8078 拳币
   朋友写得很用心。文学作品的典型人物可以是生活的真实也可以是艺术的真实、源于生活而高于生活、是对生活的高度概括与提炼。好的电影能打动人就是因为它接近生活,真实地反映了我们身边的人和事,给人以感触与感悟。

荣誉会员

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
24171 拳币
几年后回首看此老帖,心中还是那股子窝火......
是男人就去战斗!