拳击帝国论坛

《南京、南京》——争议中在影史上留下烙印

2万

拳击顾问

晓寒深处,相对浴红衣

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖拳栏作家奖

QQ
财富
51516 拳币
居住地
重庆 九龙坡
“记得草桥两结拜,同窗共读有三长载
情投意合相敬爱,我此心早许你梁山伯
可记得,你看出我有耳环痕,.........”
电影结束时耳边还回荡着影片中越剧《楼台会》祝英台的唱段,缠绵悱恻、凄婉而又悲凉
已经有不少的名家影评,可能把这段唱词说的准确实在是寥寥无几,什么评弹,什么昆曲……当然还有其他的一大堆错漏。所以当我在影院里完整看完3遍后,我决定写下这篇影评。偶然的机会,读到的一篇藤井树所写的影评:“《南京!南京!》 即将破冰的巨兽。”让我再一次走进影院观看一部纯正的国产影片。而它也没有让我失望,导演陆川用极具质感的黑白画面加以犹如碳素笔素描的凌厉线条勾勒出了那个灰暗时代,南京1937。
有理由把《南京!南京!》这部影片划归为商业影片或者政治题材类影片。不过就我来讲更愿意把它看成是一部充满学院气息的意识流史诗。由于题材敏感和国内审核影片的具体情况我能理解和感受到导演难处。情节转换的略显突兀;镜头剪辑的些许瑕疵;以及对个别人物内心世界变化的刻划还不够圆满等等。但这些丝毫不能减弱影片将会带给观众震撼与撕裂!我甚至感受到了它即将震动国际影坛的无法阻止的力量。它也将成为中国电影史上一个标志性的里程碑。
当那些把握发言权的大腕导演们所谓的一部又一部大片、巨制反复戏弄着我的观赏兴趣的时候,我甚至觉得该放弃了。一部接一部包装华丽,制作光鲜的纯商业垃圾不停侮辱我智商的同时也好不受影响的继续上演票房大卖的故事。《赤壁》这样的完美的巨作题材在约翰.吴手里被解构成了卡通漫画,而什么《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》空洞的就如一个庸脂俗粉穿着艳丽戏服表演着一段最为俗不可耐的辣舞。而陆川在《南京!南京!》中只用了短短几个画面便让我又找到了久违的代入感。
“姜老师,我去”,流落风尘的小江用温婉细腻的吴侬软语娓娓道来。柔柔诺诺几个字,此刻竟有了风雷变色、草木含悲之势。红颜薄命惹人伤,回眸一望更断肠。面对死亡威胁第一个站出来自愿充当慰安妇拯救同胞的,竟只有弱女子盈盈之躯。小江离去前回眸一笑,那一瞬,自认为绝对冷静理智的我也不由心中一恸。堂堂须眉男儿哪忍对红妆!
拉贝秘书唐先生的小姨妹被日军掳走,饱受折磨。精神崩溃的小妹赤着脚站在教堂门前台阶上还继续哼唱着《楼台会》,傍晚,高大的教堂门柱下灰暗、苍凉。风冷似刀。比凛冽寒风更冷的是绝望与挣扎。“情投意合相敬爱,我此心早许你梁山伯 …….” 唱腔如泣如诉,如梦如悲。终于默默站在一旁的日军官伊田拔出手枪结果了小妹的生命,面对疑惑质疑的角川,伊田回答:“她很漂亮,与其这样活着不入死去”。这也许是影片最具张力的一幕。陆川完全可以在这里为影片划上一个句号,而不是此后的角川饮弹自尽!作为导演陆川可能有自己的想法和考虑。我尊重但仍然保留意见,影片以此结尾或许更为深邃出彩。
广大粪青们最为不满的很可能就是影片后半段的日军祭祀大典,震撼心魄的鼓乐伴随着极具象征性的群舞。张扬、狂放。导演用冲击力十足的仰视镜头以独特的视角。表述了那种民族之间文化对撞和异化的文明侵略。当然这也就成了所谓美化日军,与史实不符。陆川已经做了足够的回应,不必再多言了。我只想说一点,如果要抱着看丑陋愚蠢的鬼子兵显然这部电影不适合你。要看满足意淫的无敌英雄,同样影片也无法让你满足。你一定要认为日本兵就只能是喜剧电影中某些谐星、笑匠扮演的蠢蛋那我只有说你是在侮辱自己。不要忘记70多年前我们就曾经败在这些“鬼子”手中。
既然是电影就没法回避演员的表演,一部好的电影更需要伟大的演员来支撑。范伟饰演的唐先生无可挑剔,厚重内敛。绝对是影帝级别的表演。琼瑶剧里的花瓶女星秦岚也可以在此片后让人们认可她是一位演员。还有出演妓女小江的新人江一燕,镜头并不多却能使最严厉苛刻的影评家也不由得感到荡气回肠。独有的人文气质有希望能让她在未来走向辉煌。还有刘烨、高圆圆的角色…….
不得不提到是影片中出现的日籍演员,如果说作为主角中泉英雄饰演的角川还只是中规中矩的话,那伊田扮演者木幡竜简直就是完成了一次堪称经典的演出,虽然影片中的伊田只是作为配角和反角,但木幡竜所表现出的实力与对角色的驾驭能力无论在气势上还是层次感上都有着压迫性的力量,所出现的几乎每一个镜头都如表演教科书一般游刃有余却又锋芒毕露,不管是中方演员还是日方演员个人认为能在那种气场下与之相抗衡只有另一位实力演员范伟。
荒草、土岗,唐先生被押到了刑场。战争机器裹挟下的伊田看着熟识的唐先生那一刻也似忽动了恻隐之心。士兵开始举枪瞄准,伊田默默回过头。背后枪声响起,伊田嘴角微微的一次抽搐,眼神也在一瞬间迷惘闪烁…….。杀戮、发泄、矛盾、人性的挣扎。一念天堂,一念地狱;一念妖魔,一念圣贤。
不想只是一味的大唱赞歌,也不会谈太多电影情节。那样只会破环没有看过影片者的感受。电影并不是完美。不过它至少让我看到了一个新锐导演的诚意和追求。也看到了国产影片在制作与技术上的一次超越。我想说得其实很简单,那就是走进影院自己去看,这是一部应该在影院里欣赏的影片。悲欣?压抑?可能每个人心目中都会有一个不同的感受,不同的《南京!南京》!

演员木幡竜

演员木幡竜

文后话
因为长时间了解过有关日本的各种资料和其相关的历史文化背景,所以特别注重对刻划日军方面细节、道具的挑剔。抛开观念不谈,在这些技术细节上影片是堪称完美严谨的,我想这也是中国影界有史以来最真实的一次展现出当年的侵华日军。

4月29日晚重庆
说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多,到头來见谁把秋挨过。

羽量级

QQ
财富
490 拳币
南京!放下你,别崩着了。
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 设置置顶

推荐日志

转到私密记事本
琴海蓝棺发表于2009年04月27日 01:54 阅读(9) 评论(2)
分类: 个人日记 权限: 公开

时间有点晚了,看完《南京!南京!》回来接近十二点三十分,终于了解高圆圆说的拍完这部电影后每晚入睡要靠听郭德刚的段子。是的,从影片开始不久我就在喊:这电影看得我好累!是心感觉累!我投入得很快,情感丰富的人从这部从头到尾都是黑白的影片中应该是沉默和沉重的,我第一次没有用好不好看来评论一部电影。
尚且没有完全地展现真实的残酷,所拍出来的仅只是人性化了的部分东西。谢谢导演手下留情,我不想也不愿意去电影院看电影看到崩溃!日本人击鼓那段我是闭上眼睛的,也许为了避免因鼓声而崩着崩太紧了。
有点讽刺我的是在看之前,我一直特别强调提醒自己:要以严肃的态度对待这部电影。结果影片没到一半,我就一直劝说自己:放轻松一点,要放轻松一点看下去。我真是个麻烦的人,太感性了未必是好事。
琴弦已止 海不言语

2万

拳击顾问

晓寒深处,相对浴红衣

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖拳栏作家奖

QQ
财富
51516 拳币
居住地
重庆 九龙坡

回 1楼(琴海蓝棺) 的帖子

绝大多数时候我会是一个绝对理智,甚至冷静的无趣的理性达人。但极少数时候我又会变成完全的理想主义者,不顾一切追寻完美。尤其是我所擅长喜爱的事物。人性就是如此复杂
说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多,到头來见谁把秋挨过。

1万

6万

长老

一代宗师

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
166636 拳币
居住地
江苏 南京
看了,无语!!!
难忘!莫忘!!牢记!!!
。。。。。。
作为一个现代南京人,我热爱南京,了解南京的过去。。。
可当。。。它确实触动了我心中那隐隐的痛!!!!
。。。

2万

长老

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
83906 拳币
热血

高级会员

论坛贡献奖

QQ
财富
23011 拳币
对不起,我极度的厌恶日本人

1万

6万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖拳击翻译奖

财富
29552 拳币
居住地
山东省 青岛市
17179032.jpg 《南京!南京!》在国内公映,日本媒体立即作出反应,担心“日本的行为被夸大”,“日本的形象因此受到破坏”。由于电影公映恰好在日本首相麻生太郎访华前夕,并且麻生最近还向靖国神社献祭品,日本国内有人担心,“这一连串的动作,有可能在中日之间引起新的火种”。
无痕友的文笔真是非常的出众!!! 中国人要永远记住这段历史!!!! 误忘国耻!!!
品味拳击 笑看人生

最喜欢的拳手:泰森  帕奎奥  特立尼达德  罗伊.琼斯

1万

荣誉会员

帝国,我喜欢。

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
88417 拳币
是男人就去战斗!