拳击帝国论坛

关于提肩防守的运用

管理员

平淡一生,但求自足

终身成就奖论坛贡献奖

财富
33087 拳币
居住地
山东 青岛
文/徐广强  

通常,我们所熟识的防守类型主要分三种:屈臂防守、提肩防守和叠臂防守。今天,我们来谈一下提肩防守。

在我们所熟识的职业拳手中,弗洛依德.梅威瑟尔无疑是提肩防守的典范。他的提肩防守的运用完全是根据他自身的特点来发挥的。可以用完美来形容。德拉霍亚授老梅真传也采用了提肩防守,当然也取得了很好的效果。最近,我们发现,著名的墨西哥拳王,费尔南多.瓦格斯也采用了提肩防守。但他的提肩防守效果不好。幸亏那场比赛的对手能力不高,否则将会很危险。这就引出了下面的话题:什么样的人适合用提肩防守?

采用提肩防守应具备灵活性。像小梅、小斯平克斯、罗伊琼斯等人他们都很灵活。喜欢流动作战这样就很适合他们。当然对于手臂比较长玩了一手好刺拳且步法灵活的拳手来说就更适合了。而像瓦加斯祖等这样的阵地战高手便不适宜采用提肩防守。

所以,我们在选择防守类型时,要根据自身的特点。

还记得2001年11月双方一战时,朱达的怒拳指向场上裁判纳迪吧。没有错他就是这样一个脾气火爆且容易走火的家伙。朱达出生在美国黑人最为羡慕的纽约的布鲁克林黑人区。也正是这个不起眼的地方造就了像泰森、穆勒这样的拳王。当然朱达也是一个优秀的世界拳王。

从小便跟随父亲练拳的朱达有很好的拳击天赋。16岁便获得了全拳金手套奖进入职业拳击后,更是如鱼得水。也许是太过于自信了吧。当他与祖的超轻量级火并中,在第一回合占优的情况下,第二回合却大意失荆州 被祖的重拳击倒虽然他站了起来,但场上裁判却宣布了他的”死刑“,而更加令他气愤的是离比赛第二回合结束只差一秒钟。裁判完全没有必要终止比赛。所以出现了打裁判而被罚款的事儿。赛后,气愤的的朱达一直想和祖再打一场却一直没有机会。而升级到次中量级的朱达一战中却遗憾的败在了以技术见长的小斯平克斯拳下。二战中,朱达重震雄威九个回合便拿下了小斯平克斯,从而成为了无可争议的次中量级的王中王。

考思达.祖在场上永往直前的作风一直倍受拳迷们的喜爱。然而,谁也没有想到在与WBU拳王里奇.哈顿的比赛却被对手大爆冷门。丢掉了身上所有的金腰带。

在休整了一段时间后,耐不住寂寞的祖终于决定重返拳坛。而这次他选择了次中量级。且明确表示想和朱达打一场。这对于一直想“负仇”的朱达来说绝对是个好消息。具体比赛时间还要商定中。

两人的分析及预测:对于祖来说大家再熟悉不过了,就是永往直前的作风。且他捕获战机的能力超强。动作副度小且力量大。喜欢打阵地战。但他毕竟已经37岁,从他与哈顿的比赛中就显示出了体力不支的迹象。升级后他的体能能否保证他打满全场还是个未知数。所以他最好采取先发制人的战术。他的机会在前八回合。如果和对方打满全场那他取胜的机率几乎为零。

朱达是个左撇子拳手,速度快且相当灵活。他应该充分发挥其13厘米臂展的优势。用刺拳加环绕步消耗祖。最后打机会组合拳KO对手。即使不能击倒打满全场点数获胜的机率也很大。但朱达的防守是个问题,在与小斯平克斯一战时也出现过被KO的场面。所以朱过应该尽量避免与对方过早地正面冲突。在先将对手节奏和心态打乱后,再考虑是否冒险。朱达的机会在八回合之后,祖的体能出现问题时。

这场比赛对两人来说都很重要。一个是负仇一个是想重新登鼎。然而两虎相争终有失败的一方。综合二人的情况来看,朱达的胜率要大于祖。因此,最终预测:朱达8回合KO或点数击败祖。

羽量级

QQ
财富
482 拳币
我也有看法,提肩防守,我也喜欢,而且也用过,我自己那也适合用这种战术.不过我的臂展有点短,比
刘民

2万

荣誉会员

帝国【暗黑流浪者】

财富
91771 拳币
居住地
上海市 宝山区 友谊路街道
我也喜欢这样。
人不了解自己时是最糟糕的。

羽量级

QQ
财富
482 拳币
我的身高还要短一点,我打算用李小龙的拉长肩部来弥补这一缺点.我记得上次用提肩防守时,感觉很自然.舒适,是练习时,对手是小孩,16岁的,虽然是小孩,我也没已大欺小,不像你们想像的那样,靠身体强壮来打的,我放慢速度,放轻力量,甚至灵活都放慢了,表现的自然放松,你们也可以说成贬义词,"轻敌",可这样打,是为了展现我的技术.战术和思想.这样打的话,如果在和力量一样,和我同样大打,我就放开,可以取得决定性的胜利了.还有这场里,我的提肩防守:大家会觉得这种防守在反应快灵活的情况下用,我也是同意的,可我这次打的时候,所有的技术放慢了,而且也挨了几拳,我多半用了思想,理论,战术,也就是教练说我,"动脑子",还批评了我的对手,不动脑子.大家说:理论也是要有技术互相辅助的,可是理论战术的实质,是为了用不难的技术.可能我这话也说不太明白,打个比方,拿力量,和技术来说事吧,技术是为了发挥更好的力量,也是要有力量来辅助的,有力量又有技术,不是发挥的更好吗,是这样的,可是,技术的实质,是为了减少力量的,用少的力量发挥更大的力量.听起来挺绕嘴的吧,一个又蛮力的人,和一个用技术的人能一样吗,虽然技术的人力量比其小一些,可是有了技术弥补了上述的缺点.就方才的理论战术于技术,理论是为了,使让难的技术变易,而不会丧失本身的作用.我喜欢用力量,技术,理论,来作比较,我想探讨这些的实质是什么.
力量:是靠它来带动身体到拳头上的,实质是为了让拳头动起来,以至发挥更大的力量.
技术:是为了省下你的力量,实质是用少量的力量,发挥出和单纯力量同样的功效.是单靠力量完成不了的,无法取代的,叫技术.
理论:它是用来驾于技术之上的,正如李小龙所说,方法多种多样,只有好的思想,才能走出去,理论的实质,是看你在多大范围发挥出与技术同样的效果来.
正如我这次实战那样,打的时候我会想,此时降低技术,应该用的方法.比如提前量,我会事先知道他做什么动作,以至,接下来,我应变.打个比方,我速度快,打个反应慢的人,我直接快速度的一拳能打到他.可是如果是个反应快的人呢,我直接打他会反应过来,会躲开的.我会抓提前量,事先知道,他往哪方向躲,我打出那一拳,正是他要躲的方向.正好,打上了.
刘民

羽量级

QQ
财富
482 拳币
这次实战我的步伐也取得了作用,我虽然没有用很快的急进步,但步代突出了一个"变"字,以多变灵活的步伐, 来迷惑对手.特别是我上身的左右晃动,导致,对手,出拳也打不到我.对手的心理完全被我撑握.其实对手最大的弱点,在我看来就是预兆太大了,做动作之前,都会被我发觉.总的说来,就是两个字,"思想".
我一直很崇拜理论,自己也想当理论家.我常把自己比做书生,秀才,之类的话,百无一用是书生,我也喜欢这名句名言.我自己穿西装,喜欢打扮的高雅一些,跳国标,听有品味的音乐.
    多亏这不是文革时候,我可以高喊:                    
                高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁
                文化人万岁高雅万岁
                文化人万岁
刘民

荣誉会员

就是爱看拳击,就是喜欢拳迷!

优秀素质奖

财富
20905 拳币
小冰挺足!!!!
我的QQ:706644561

3万

长老

终身成就奖论坛贡献奖拳栏作家奖

财富
487 拳币
引用第2楼sportlife2005-10-14 21:33发表的“”:
哈哈~~~~~~~~~~怎么拳击技术的帖成了分析朱达VS茨尤的帖了????

荣誉会员

就是爱看拳击,就是喜欢拳迷!

优秀素质奖

财富
20905 拳币
关于提肩防守的运用:多看小梅的比赛!
我的QQ:706644561

2万

长老

国王森林,童话般的世界

终身成就奖论坛贡献奖原创先锋奖

QQ
财富
157704 拳币
引用第13楼霍亚的弟弟2006-03-11 10:05发表的“”:
关于提肩防守的运用:多看小梅的比赛!
很典型
http://blog.sina.com.cn/kingwoods