拳击帝国论坛

一家之言:我看李小龙

关闭 [复制链接]

羽量级

财富
260 拳币
这几天坛子里关于李小龙的话题很热,我看了很多,有几句心里话不吐不快。

首先,关于李小龙的定位。毫无疑问,李小龙是一位伟大的动作演员,他对华人功夫电

影的贡献是开拓性的,有了李小龙的前人栽树才有了成龙、李连杰的后人乘凉。以他的国

际影响,完全可以把他列入世界顶级的动作演员行列,也可以说,李小龙是近代对世界影

响最大的华人之一。但是,李小龙不是格斗家。有的网友可能会问,你凭什么说李小龙不

是格斗家?那我可以反问一句,你为什么认为李小龙一定是格斗家呢?是根据电影吗?那

我看章子怡在影片中表现出的功夫远超过李小龙,李小龙在电影里只能打十几个小混混,

章子怡却可以横扫千军万马,为什么你就认定李小龙是格斗家而章子怡不是格斗家呢?为

什么章子怡的功夫是假的而李小龙的就是真的呢?显然电影不能作为可靠的证据。幸好除

了电影,还有录像可以分析。

其次,关于李小龙的真实格斗能力和训练水平。反对伪科学网友提供的李小龙训练视频

我仔细看了几遍,得出两点结论:

1.视频中的主人公确实是李小龙本人。

2.就视频来看,李小龙的格斗能力绝对不是世界级水平。

李小龙的力量、速度不是很出色,拳腿的节奏感一般,击打沙袋时拳路单调且门户大开

,没有击打后迅速还原防守姿态的意识,头部过于暴露。李小龙练习侧踹腿时动作有些脱

节,发力不充分,收腿慢,技术明显不如现在的省级散打选手。如果非要我下个定论,我

个人认为李小龙很可能会败给同级别的省级散打队员。有的朋友可能会说李小龙会不会是

在找状态,刻意留手,这是纸上谈兵的说法。我是体育爱好者,生活圈子里认识的各色体

育教练很多,无论是教什么的都有一个共同点,特别强调动作的准确性,你可以把动作做

慢,但是不能做的不到位,往往一个简单的动作要重复N遍(这里N是个很大的数值)。而

李小龙的视频可以看出,他的动作确实很不规范,训练水平不高。(所有的体育项目训练

动作都是千锤百炼最经济实惠最有效的,不规范的动作终究弊大于利。)

再次,谈谈天才和体育常识。所谓的天才是指那些天赋过人的家伙,他们某方面的才

能自然强于一般人,但也不可能超越人的生理极限,人就是人,不是猩猩,不会强到离谱

的程度。某一项目顶级的天才人物,经过长期的,艰苦而科学的训练,取得的最好成绩可

以认为接近了人的生理极限,简单说就是顶级职业运动员的水平就是接近人的生理极限的

水平(还是很长,哈哈)。如果说某个人经过短暂的练习就超过了顶级职业运动员,这不

但是对运动员的侮辱,也是对运动员身后庞大的保障体系,科研团队的侮辱,更是对观众

们智商的侮辱。没人会相信,一个街头小子打了半年街头篮球就能把科比、韦德之流的打

个落花流水,一个正常体重的普通人会比占旭刚、廖辉举的还重。怎么到了李小龙这里就

认为他能打败泰森呢?难道泰森一下拳台就不会出拳了?摘了拳套手反而软了?在街头泰

森的速度力量抗击打能力就没了?

最后,对只看不练的朋友说句话。什么事情都是外行看热闹,内行看门道。如果内行

说假话,肯定背后有利益,咱不懂可以学,光瞎起哄永远不会进步。很多问题不用讨论,

您稍微练练就明白了。我上高二时体重是60公斤,体育成绩还算可以的,短跑、铅球、引

体向上、立定跳远、长袍中就铅球90分,其他满分,一向自以为不错。有天无意中进了一

家健身房看到有个伙计在练习卧推,也不是太重,100公斤很痛苦的样子。我很好奇的试了

试,我可没卧推,我是跨到卧推架的长凳上用双手去提,您猜怎么着,杠铃纹丝不动。我

又试着用两只手同时去提杠铃的一端,还是提不动。呜呼!练过的和没练过的差距就是这

么大!

我不是反对李小龙本人,也不是以李小龙牟利的奸商,在我心里李小龙是个伟大的动作

演员,即使他没有格斗能力也没关系,我还是认可他并且喜欢他的电影。李小龙创造了电

影的神话,不是功夫的神话,现实和虚幻并非一体。请诸位朋友批评指正,谢绝谩骂。

羽量级

财富
260 拳币
指出李小龙不足的人不一定是HJ,满口热爱李小龙的人也未必是爱国者,在论坛交流和气第一,扣帽子的朋友请留情。

羽量级

财富
260 拳币
文中那位练习卧推的朋友目测体重70公斤左右,身高大约一米七,卧推100公斤接近他本人的极限了。我当时是60公斤,身高一米七,双手提100公斤杠铃的同一端没起来。换句话说我高二时60公斤体重仅用臂力提不起50公斤的重量。当然,那时太年轻。

羽量级

让一个男孩变成男人的标志就是·

QQ
财富
235 拳币
说实话,我是个小龙迷,楼主分析的很有道理,不过李小龙为什么会如此的有影响力,并不仅仅只是一个伟大的演员,他也有他的独特之处。你可以看看李小龙的身体结构,包含了巨大的爆发力(我的个人看法),他小时候并没有受过什么正规的训练,可是他却能拿到拳击冠军,这个是不可否认的事实,为什么他能在高手云集的拳坛之中取得如此骄人的成绩?因为他就是一个天生的武者,一个出色的拳手他的天分真的很重要。。。 仅仅是个人看法,希望论坛之中不要有漫骂声,公开的,有序的展开讨论···
拳击  一个男孩成为男人的标志···
头像被屏蔽

禁止发言

财富
6306 拳币

羽量级

财富
260 拳币
引用第3楼bsnbrt4于2008-11-24 23:04发表的:
说实话,我是个小龙迷,楼主分析的很有道理,不过李小龙为什么会如此的有影响力,并不仅仅只是一个伟大的演员,他也有他的独特之处。你可以看看李小龙的身体结构,包含了巨大的爆发力(我的个人看法),他小时候并没有受过什么正规的训练,可是他却能拿到拳击冠军,这个是不可否认的事实,为什么他能在高手云集的拳坛之中取得如此骄人的成绩?因为他就是一个天生的武者,一个出色的拳手他的天分真的很重要。。。 仅仅是个人看法,希望论坛之中不要有漫骂声,公开的,有序的展开讨论···
兄弟,李小龙的身体结构和常人是一样的,既没多块骨头,也没多块肌肉,你的意思是他肌肉比较发达吧?恩,龙哥的背阔肌和前臂肌还是不错的。不过我没听说龙哥有金腰带啊,兄弟你是不是搞错了??
头像被屏蔽

禁止发言

财富
6306 拳币

羽量级

财富
260 拳币
反伪兄你好

羽量级

财富
260 拳币
声明一下,我也是龙迷,初中时还买过截拳道的书,那时对龙哥是深信不疑啊。

后来慢慢明白了,是那些利用龙哥的名声牟利的人欺骗了我!为了骗钱他们编造了神话。

羽量级

财富
182 拳币
把不可能的功能硬加在李小龙身上,把无根据或夸大的事迹硬扣在李小龙头上,自己挣钱,让李小龙背黑锅,这才是对他最大的侮辱。