拳击帝国论坛

顶楼[原作者:野岗]

中量级

财富
668 拳币
家住顶楼,工作地点也在顶楼。十几年寒暑冷暖,我与顶楼一直有着不解之缘。

十一年前那个阳光明媚的日子,妻子还带着新婚的娇羞,我们在充满泥土味的乡村老家蛰居了三个多月后,像渴望北归的燕子,迫不及待地搬进了学校的宿舍楼。

那是一处老教师的腾空房,两室一厅,只有六十几个平米,刚刚住过两年,虽不算太旧,却是四楼,楼顶上日月星辰交相辉映。客厅是狭长的,家具很不好摆放。沙发靠墙一字排开,电视只能放在屋角,此后我们一直扭着脖子侧着脑袋看电视。即便如此,我与妻子仍然欣喜不已。我用自行车载来涂料,和妻子一人一把大刷子,在墙壁上上下翻飞左右涂抹,把它刷得洁白如新。妻子亲手裁制了窗帘,把朝外的玻璃贴上彩纸,并在房间里坠满各种小饰物,把家里布置得温馨宜人。

没有祝福,也无人喝彩,一个小家庭就这样诞生了。它只是这个社会肌体里微不足道的一粒细胞,钢筋水泥是细胞壁,一个男人和一个女人是活跃的细胞核。它高踞在这座普通楼房的顶端,毫无惹眼之处。然而在爱人眼里,它却是装满浓情蜜意的爱之巢。在这里,油盐酱醋里有玫瑰的味道,唠叨絮聒里有诗意的语言,磕磕绊绊里有最经典的剧情。一个眼神,一泓笑靥,一声轻语,都传递着张敞画眉般的琴瑟和谐。我们忘记了尘世的喧嚣扰攘,忘记了生活中的卑微和艰难,过着最琐屑最慵懒最没正经却也是最甜蜜的生活,孕育着只有我们自己知道的秘密。

新婚以及迁入新居的喜悦,使我们丝毫意识不到顶楼位置的劣势。

那个夏天,雨总是淋漓不止,睡梦里也浸透着雨声,没怎么感到炎热。然而到了冬天,一场突如其来势头强劲的北风几乎把房子冻僵。宿舍楼一直没有集体供暖,邻居们大多采用土暖气。奈何我们囊中羞涩,肉都很少舍得吃,哪里有钱安装暖气?妻子向来十分怕冷,一到冬天手就冰凉。每当看到她坐在沙发上袖着手瑟瑟发抖的样子,我就心痛不止。一个周末,我步行十多里用手推车从老家运来了生铁炉子和烟囱。妻子和泥,为炉子套上内胆。朋友两口子在化肥厂,把多余的蜂窝煤票便宜卖给我们,我和同事费尽九牛二虎之力才把煤球运来。炉子燃起来,红亮的碳火驱走了笼罩在顶楼里的严寒。沙锅咕噜咕噜的响着,水壶吐着袅袅的白汽,妻子穿着红袄穿梭着,脸庞又变得红润起来,家又变得温馨起来。

那个冬天之后的又一个夏天,我才领教到夏天的厉害。炎炎盛夏里,顶楼里像火焰蒸腾的炼钢炉。由于电压过低,电扇常转得有气无力,吹过来的全是热风。草草吃过晚饭,我们都逃也似的跑到外面,若想在书桌前装用功,一会儿汹涌而至的汗水,就会让你落荒而逃。睡眠自是异常糟糕,每天只睡三四个小时,还经常被热醒,满身满脸全是汗水,跑进洗手间冲个澡,趁着凉意再躺下。我的皮肤遇冷水过敏,脖子和身上经常有米粒大小的疙瘩,奇痒难耐,致使精神常处于发疯和崩溃的边缘。后来终于有了空调,暑热的煎熬才得以减轻,睡眠才有了保证。

这几年,我的办公室也一直在顶楼,对顶楼的种种缺点,自是体会更进一步。

只有在春秋两季,我们才会暂时忘记顶楼的烦恼,日子才有行云流水般的简洁和畅快。然而春与秋,就像士气低落的军队,在酷暑严冬的逼迫下,只匆匆打个照面就草草收兵,一溃千里。

我们住在顶楼里,经常抱怨它的不是,很少想过它的好处。只梦想有朝一日,换一所大房子,再也不要使人心烦意乱的顶楼。

然而造化与时局常常捉弄人,眼见得明水的房价日日飙升,住房贷款却越来越不好办理,让工薪阶层捂着口袋望洋兴叹。我们觊觎着外面的房讯,又难以割舍这里的生活环境。房子虽然差些,居住环境却十分难得,绿意葱茏,整饬一新;楼上楼下都是同事,安全有保障;外面有超市,有早市,有商业街,孩子上学还近便……

正踌躇间,有个同事为了筹集买新房的资金,想把他的房子卖给我。房子也在四楼,且是顶楼,比我们的房子晚几年建成,九十多个平米。考虑到自身的经济实力,以及方方面面的因素,我有点动心,与妻子一合计,东拼西凑了购房款,把房子买了下来。

经过简单装修和拾掇,我们从原来的顶楼搬进了“新”的顶楼。家具物品搬完后,我站在空荡荡的房子里难以割舍。在这里我们整整生活了十一年,夫妻之间相溽以沫携手走过了那么多日子,有了美丽可爱的女儿,共同面对过那么多挫折和艰难…… 这里是过去一切的见证。十一年来,无论风雨寒暑,它都在默默庇护着我们,还要忍受我们的抱怨和不满。这么多年,我们却从未念及它的好处,譬如安静,整洁,阳光充足,通风好,每天爬楼可以锻炼身体…… 此刻,在我眼里,它不再是沙石垒成的建筑物,而是需要理解和关怀的独特的生命体。我抚摩着不再光滑洁白的墙壁,在各个房间里驻足,走进阳台,望见寥廓的澄宇。回想这么多年,每当疲惫已极或心灰意冷的时候,经常是在夜晚,是璀璨无际的星夜和轻柔的夜风,为我的心灵抚去褶皱,注入热力和生机。因为我相信,我的生命或许来自于无数亿光年之遥的星河深处,我已经做了无数载星际间的浪子,只有我心境清明不惧不忧放下悲欢与自然万物融为一体,我才能回到我灵魂的居所——那遥远的星河深处。

置身顶楼,我才能感觉自己的灵魂与星河是如此接近。

这是以前从未感觉到的。感谢顶楼。

文才武略 铸成不世帝国    龙手执笔 写就千秋霸业

中量级

财富
668 拳币
这是我从别的地方转来的,呵呵,不是我啊,我没有那么老

长老

财富
1312 拳币
     没人说猫站长老啊!~~
休要嗟叹苦去日,宜当潇洒爽今天!

中量级

财富
668 拳币
我怕别人把我想象的很老啊

长老

财富
1312 拳币
引用第5楼平淡2006-09-29 19:08发表的“”:
我怕别人把我想象的很老啊

"烟烟"刊登过猫站长的一张照片,阳光大男孩.怎么会想你老呢
要不要"婆婆"转贴过来呀
休要嗟叹苦去日,宜当潇洒爽今天!

中量级

财富
668 拳币
哈哈,发吧,发吧

长老

财富
8398 拳币
无论什么样的房子,只有爱,才能感觉到它的温暖!
回味顶楼,就是回味家的温馨,爱的芬芳!