拳击帝国论坛

永逝的美丽----转载

长老

财富
1312 拳币
      多年前,我看过一部电影,我的心灵曾产生强烈的共鸣,流着泪,我将感动收于心底,多年后,许多往事如烟散去,惟此情此景沉淀在脑海里,每当我翻阅往事时,就必定再现一次感动,就一定能够引发我对人生的一些细致的问题,再次审视、再次沉思。

那是一个感人的故事。影片的主人翁是一个患晚期癌症的孕妇,她在心理医生的帮助下顽强地生下了孩子并且亲自哺乳。当婴儿慢慢成长时,她的生命也象蜡烛燃烧到了尽头,在这过程中,医生充当了保护天使,帮她认识疾病,战胜痛苦,保持着力所能及的心理状态,尽可能地享受这段痛苦的时光。最感人的是当病人告别人世的那一刻:医生帮她梳洗打扮,穿上她最美丽的衣服,象赴晚宴或是庆典,然后,她的家人穿着整洁手捧着鲜花一一前来向她告别,含着泪留下他们对亲人的相互眷恋和祝福,然后,留下医生和病人,医生温柔地握着病人的手作心理引导,她喃喃地向意识半昏迷的病人讲述病人小时候的某些情景:母亲将秋千上的小女孩推向蓝天,抛下一串银铃般的笑声......

医生伏在她的耳边:“你不是一个人,别怕,我在你的身边,握着我的手,上帝来了,你看,天使来迎接她的小姑娘了。”这时,画面是出现了一道温暖的光环,一个身穿白衣的天使从天而降,女主人安然睡去......

我的泪和着悲切的微笑无声的流,一些来自心底的美好的祝福随泪水流泻。作为一个医务工作者,见过太多太多的死亡,我们习惯于人们所说的职业麻木,履行职责似地参与到人类极其重要极其悲切的过程中。手续是同样的,作一些无效的挽救,甚至是表演意义的措施,直至病人体无完相,待各种生命指征完全消失后,撤去所有的器械、管道,然后,象宣布废旧机器报废似地向家属告之死亡,留下哭声充斥病房。有的家属熬到这一刻已经是筋疲力尽,欲哭无泪,为了表现无奈地干嚎。继而是发丧仪式,忠孝其中。

对于死亡,我有着一个医务工作者的特殊视角,也许是我对死亡的意义有特殊的理解,也许是我根本无法忍受这种表达方式,一个极其敏感的我,竟是无动于衷这种悲切,保持着冷酷的矜持。然而,当我目睹了这部影片时,我是不能够再保持平静,我将蓄积情感肆意地宣泄,而我也乐于用这样的仪式辞别祝福片中的女主人,愿她的灵魂得到安息。

这是对人生的另一种展示,对死亡意义的一种新的表达和界定,是一种人文文化的信息传递,是现代人接受的情感的表达需要。

现代医学理论已经在提倡新的医学观念:生物、社会、心理的新的医学模式,对于死亡医学已经实行临终关爱,是临床人文关怀的体现,也是现代人对死亡意义解释的新的医学理念。

物质的文明必定带来思想观念的更新,荣格认为:我们必须将生命的终止当做一个目标接受下来,将其当做生命的一部分,那么,生活才会变得有所引导,最后能够从容地告别生活。

人的社会心理发展到了今天,对生命中的各个过程有了更合乎人性的要求,医学、心理学、哲学都注意到了这些改变。我们应该对我们的生命作出安排,包括死亡,要让它更人性化、更温暖、更美丽。

诗人顾城写到:“永逝降临的时候,我并不悲伤,松林里安放着我的希望,下面有海,远看象水池,一点点跟着我的是,下午的阳光......\"

在他的诗里,我感受到了一种全新的对死亡的理解,恬静、安然、超脱、美丽。如果说,我不能做到象顾城那样超拔脱俗的话,我是能够让自己的这一刻不再颓废、不再只是忧伤和忍受生物体的折磨,能够为自己这人生的最后结局写下完美的句号,让结束象出生一样,是一个美丽的节日,我们应该带着微笑作别人生。

休要嗟叹苦去日,宜当潇洒爽今天!

长老

财富
1312 拳币
面对死亡,真正能做到安然恬静和美丽的能有几人?

长老

财富
1312 拳币
引用第2楼paul2006-06-12 00:56发表的“”:
我算一个。要不是央视4套的无能,我就实现了