拳击帝国论坛

[转帖]《千年后,人如落花花似梦》

羽量级

财富
26 拳币

千年后,人如落花花似梦

想象着,千年后的某一个黄昏。落花的墓地,落叶的苹果树。红蜻蜓蓝蜻蜓在朦胧的月色里飞舞。你穿着白色的连衣裙,抱一把古琴,在我的坟茔前缓缓弹奏。

是《高山流水》吧?我听出来了,那哀惋的乐音跟随着飘扬的花瓣,在橘黄的晚风中回旋。手起,手落,琴弦间的知音,被你的纤纤五指呼唤了出来。就是那么一个男子,就是那样一张落满风尘的脸,像出土的陶俑,浮现在你的眼前。

那时候,你还只有十八九岁,蒲公英般的年华,让月色落花笼罩着,显出别样的美丽。你不知道千年前的一个秋天,也是这样忧伤而寂静的黄昏,有个少年,怀抱琵琶,坐在苹果树下,轻轻拨弄着琴弦,述说人生的憧憬和向往,当然也有淡淡的惆怅,欲说还休的孤独。

忘了告诉你,那个少年就是我呀。

时间如水,一千年过去了,相同的景,相同的情,但我的墓地早已是芳草萋萋。你也许作过梦,梦中的我,只不过是飘忽而去的一片树叶,一只伶仃孤单的蝴蝶。遥远的、如风如露的生命,在你的青春记忆里,不可能留下丝毫的印痕。千年后,我坟头的那些野花野草,凋零了几回,摇落了多少,你永远无法知晓。

可我还是回来了,在你的琴声召唤下回来了。谁说的,彼岸没有知音,隔世难觅朋友?我站在你的面前,会悄声对你说,生命只有一次,但灵魂可以轮回。隔着漫漫的岁月长河,我与你互相对视,用多愁善感的心灵感应彼此的梦幻世界,怀想充满风霜雨雪的今生来世。那是两颗遥不可及而又朝夕相伴的星星,在各自熟悉的天庭里运行,擦肩而过的瞬间,有一个深情的凝眸,有一次默默地回望,就足够了。我与你发出的光芒,照亮了时空,使茫茫的黑暗有了温馨与灿烂的爱情花朵。

千年后,你在我的墓地守望。

我走进你如期如诉的琴音。你也许不知道,在离你很远很远的年代,我也曾弹奏过这一首《高山流水》的曲子。一个人弹,一个人听,满天黄叶,一地落红。那时候,我正恋着一个姑娘,他会唱歌,会跳舞,像天使一样美丽聪颖,在我的内心世界里,她就是一朵蝴蝶呀,每天黄昏,她都会从淡紫色的晚风中飘来,悄悄落在我的身边,在如怨如慕的琴音里,展开她美丽的翅膀,覆盖我一生一世的忧伤……

一样的流水,一样的落花,一样的黄昏,一样的琴声。

你早已忘记了我的姓名,我的地址,甚至连我写下的那些文章,也在时间的流逝中化为灰烬,不再走进你的记忆。千年前的那个知己,在你的琴弦上,化成了一缕清风,一声叹息,慢慢地萦回,轻轻地诉说。

我会告诉你的呀,在离你很远很远的时代,我曾是一个忧伤惆怅的书生,为一只死去的鸟流过泪,为飘零的紫罗兰写过哀怨的文字。坐在黄昏的下弹琴,把今生来世的梦,都弹拨给漫天满地的落红飞絮,让它们带着我的幽思,悄然而来,悄然而去。

我会高诉你的呀,在离你很远很远的时代,我曾伏在书桌上,读过《诗经》和《离骚》,读过李白和杜甫,读过李清照和纳兰性德。也曾惦记着曹雪芹笔下的林黛玉,在风雨敲窗的夜晚,怎样去葬埋凄凉孤独的梨花和芙蓉。

真的,我知道,对你来说,我永远只是一个隔世的知音,但我与你有着一样的憧憬,一样的情怀啊!

想象着,千年后的某一个黄昏,我的墓地芳草青青……(作者:孟梅紫 )

羽量级

财富
280 拳币
抚墨轻书画如诗 琴情醉酒笑如痴 听悠韵绕缘无尽 雨悠天泣梦醒时   
品从何来 格调所至