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参观八大山人故居青云谱
文/410911
在南昌东南7里许的近郊,坐落着一座有2000多年历史的道观,传说是西汉隐士梅子真“羽化为仙”的地方,因此叫“梅仙祠”。梅仙祠历尽沧桑,几度兴废。至清顺治18年,有个弃僧为道的著名画家来此重修观宇,并把观名改成“青云谱”。他,就是“开300年画风”的艺术巨匠、终身隐居不仕的朱明宗室八大山人。
我第一次接触到八大山人的名字,是读到近代国画大师吴昌硕的一首诗:“石城王孙雪个画,下笔时嫌八极隘……苍茫目写兴亡恨,真迹流传三百载。”吴老推崇备至的“雪个”是谁?注释上说是八大山人的僧号。以后我又从别处得知,对“笔如金钢杵神奇变化,不可仿佛”的八大山人,齐白石先生也“心极服之”,甚至“恨不生三百年前,为君磨墨理纸”!这真叫我大吃一惊,没想到数百年前的南昌还曾出现过如此人物。想起王勃“人杰地灵”的赞语,我只得自惭孤陋了。于是,好奇心怂恿我来到了八大山人书画展览馆——青云谱。
青云谱真是一个别致的地方:它竟会建筑在一片水渚上面。我们一行十人到时天色已经大亮,太阳在远方的山脊上探头探脑,渲染出水面溟朦雾气;金黄的飞檐,瓦灰的围墙,还有那些高出围墙的许多大树,都融进水中,风吹过,短短短,长长长。。。。。。这情趣,不禁令我忆起杭州西湖边的净慈寺来。只是青云谱少点儿金碧辉煌的琉璃……我边想边信步走进了挂着“净明真境“匾额的正殿。
正殿里,是一位神情静穆的老人画像:头顶笠帽,足踏芒鞋,皂领白袍,眉宇间正气横溢一一在这幅有八大山人生前亲笔题铭的肖像立轴旁,是山人的生平简介:“八大山人,又名朱聋,号雪个,最后号八大山人,为明太祖十六子宁王朱权九世孙,世居南昌,祖父和父亲均为当时名画家。山人自幼受到艺术熏陶,8岁能诗,善书法,工篆刻,尤精绘画。1644年明亡,19岁的八大山人从此陷入漂泊和困顿中。他为躲避清政府的迫害,先在洪崖寺出家,36岁又来此修道,一生中创作了大量寓意艰深的讽刺画。。。。。。”读完简介,我又一次端详着山人画像。只见他那细长的眼睛里,闪烁着一种不动声色的庄严和冷峻。这目光敦促我沿着曲折的回廊,在一间又间陈列室里盘桓。顿时一轴跌宕多姿的泼墨长卷在我面前徐徐展开了。。。。。。
这里,有风格纯厚朴素、笔墨清润明洁的仿董其昌山水画册。洋洋数十幅,或山石嶙峋,或水势浩渺;或江枫荻花瑟索其间,或孤舟寒鸦点缀于上——天高地迥,一片苍茫,给人荒芜寂寞的感觉。透过画面,你仿佛可以看到山人在国破家亡的巨大波涡中挣扎着,用笔来发泄胸中的愤懑。真的,像八大山人这样一个处境危恶、须佯狂避世才能求生的画家,要是画出山川秀丽、城廓繁华的图卷来,那才是咄咄怪事呢。
这里,有潇洒豪放、酣畅淋漓的水墨写意荷花,像他的山水一样,八大山人的花卉写意也出神入化地表达着他所追求的“零碎山河颠倒树,不成图画更伤心”的独特意境。你看,他笔下的荷花,都是一校半叶的特写,尽管浓、淡、疏、密各异其趣,但都是寥寥数笔,满纸枯涩凄凉;有的巨画还缀以枯柳断竹,就更加显得有怆然欲泪的韵调了。这与清初画坛“多买胭脂牡丹”的缔丽风气,形成多么明显的对比啊!
尤其值得注意的是,在八大山人生前居住和绘画的“黍居”室中,悬挂着一幅鹰画一一画幅上的巨鹰,近看几乎就像作者随手点染上去的一滩浓墨,横涂竖抹,大笔勾勒,好像是半成品,但只要站远些,就可见一只勃然欲飞的老鹰跃然纸上。鹰眼目光灼灼,像八大山人所有的鱼鸟一样,眼珠顶在眼眶上角,突出着山人那种白眼向人的孤傲。站在这幅画前,我不由地想起正殿里山人那冷冷逼人的眼光来,想起他刚烈的个性,想起他操持不渝的民族气节……我心中油然而生敬意。
仿佛是为他这400多幅含蓄得近于晦涩的作品作个注脚,八大山人在画上签名时,常常把“八大山人”四字写成“哭之”或“笑之”模样,这与曹雪芹的“满纸辛酸泪”之说真有异曲同工之妙。“无聊哭笑漫流传”,从山人的这句诗来看,他奇特的签名实际上也是他抒发愤世嫉俗之情的一种方式——要说青云谱的与众不同处,大概就在这里吧。世界上有哪座殿宇能同时容纳这么多沉痛的恸哭和无情的嘲笑呢?
是的,使我低首心折的与其说是技巧,毋宁说是笼厚着整个青云谱的那种“墨点无多泪点多”的氛围,事实上,一个艺术家如果没有气节,没有人格,那么无论是人生还是作品都会显得浅薄,而八大山人正是以他野逸粗狂的画风和忠于操守的民族气节称美于世,受到后世的敬重,被誉为中国新画派的创始人。记得当年周总理视察青云谱时,也曾给予山人很高的评价。当然,山人所处的时代风雨飘摇,山人一生悲怆凄凉,他的作品不免带有很多惆怅黯淡、清空出世的思想痕迹——但我又想,倘若八大山人有幸故地重游,那他笔下也会流泻出别样格调和色彩了。你说呢?当我走出青云谱古建筑群落,在修葺一新的庭院里漫步,流连于映日荷花和青青翠竹的同时,这种感觉就愈发真切了。 |
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