拳击帝国论坛

午后随笔(数据推测未来1.)

2万

拳栏作家

北方天空中最重要的星座,象征权

终身成就奖论坛贡献奖原创先锋奖

QQ
财富
53165 拳币
居住地
上海

公元2009年12月,HGH的疑云笼罩拳坛天空,任何偏离“红色”的推测都将被视为中世纪异教邪说。我不是哥白尼或伽利略,我不愿承受罗马教会的烙刑;然而,“拳击”又是我生命中不能承受之轻,我只有袒开胸怀,融入这血色浪漫的圣诞寒冬。如果上天怜悯拳迷,精彩或将延续,那么请允许我以最平和的心态,取一架天枰让两位巨星分站两端,以数据作为砝码,去寻找压垮其中一位的最后一丝重量。

弗洛伊德梅威瑟,身高5尺8寸,臂展72英寸,臀位较高,四肢修长,体型优美。退役之前梅并不以肌肉健美著称,而是整体体型柔韧、圆滑、富弹性,但在09年复出后肌肉特别清晰发达,对力量也似乎有了新的追求。他应该是在退役2年间加强了健美训练,从胸肌、腹肌等肌群的大小程度来看,无氧力量训练一定很多,肌肉块比较大。

曼尼帕奎奥,身高5尺6寸&frac12,臂展67英寸,上体偏长,四肢挫短,体型欠佳。随着一路升级,帕的肌肉也越来越强健刚猛,前臂肌群和背部肌群尤为犀利,在发力打击时肌肉中隐现“丝缕”,前臂肱桡肌、背部斜方肌等展现出惊人的密度和美感。

从运动生理学角度来分析,骨骼肌的肌纤维可分为红肌纤维或叫慢缩肌纤维和白肌纤维或叫快缩肌纤维。红肌纤维大小不规则,较厚,线粒体多,结构上细小,储存脂肪多,脂类为主要能源,有氧化酶,血管丰富,构成姿势肌,收缩一次75ms,较持久,不易疲劳;白肌纤维大小一致,较薄,线粒体少,结构上粗大,储存多量糖原作为能源,可进行糖原无氧代谢,收缩一次25ms,易疲劳。

由于遗传的作用,每个人的肌纤维数目及红白肌纤维的比例从出生5个月时就已确定,一年后形成,肌纤维数目及红白肌纤维比例通过后天锻炼无法改变。红肌纤维比例高者,在负重小、耐力运动中具有优势;白肌纤维比例高者,在负重大、爆发力强的运动中具有优势。

落实到具体拳手身上,我们可以发现:
梅威瑟具有白肌纤维数目及比例高的特征,其肌纤维结构粗大,擅于完成复杂动作;外在表现身体行动敏捷,爆发力强,常能以闪电般的速度重拳攻击对手而对方反应明显滞后。不过梅有一个问题,他整场比赛的出拳数量很少,是否不愿意暴露白肌纤维易疲劳的特点?后面分析出拳数量等数据时再谈。

帕奎奥具有红肌纤维数目及比例高的特征,其肌纤维结构细小,所以发力时肌肉中隐现“丝缕”;外在表现具备超强的耐力,可以在整场比赛中不停顿地移动、出拳。按理说红肌纤维特征明显应会削弱敏捷和爆发力的表现,但帕在白肌纤维特征的展现上也毫不逊色,他每一次快速移动后都会机敏地侧闪到一个奇怪角度,然后打出连绵不断的重拳,令对手防不胜防、苦不堪言。上述两个特征以强大的优势共同存在,似乎违反了运动生理学,成了一把额外的超级凶猛的利器,应当也是“血疑”的导火索之一:这个红白肌纤维都异常发达的拳手,要么是氪星超人要么就是人工制造。

根据上述状况先做第一次预测:梅威瑟应以天然力量优势多次贴靠帕奎奥,让帕负重大,限制他的耐力运动,否则梅会输掉比赛。

注:暂时写到这里,非常业余的琢磨,贻笑大方了,望各位大虾批评指正。
拳台上不是比体格的大小,而是比心脏的大小

重量级

优秀辩手奖

财富
5693 拳币
楼主乃高人也!佩服!
知其白,守其黑,为天下式!

2万

拳栏作家

QQ
财富
53165 拳币
居住地
上海
谢谢啦,这个超难,头晕呵呵,不敢多写。如果没大错,后面还有。

高级会员

财富
7128 拳币
居住地
广东 深圳
楼主善于思考,我很认同。单独谈爆发力,我觉得小帕较小梅还是差一点,但他的刁钻的出拳弥补了这个相对而言的缺陷。就耐久力而言,应该小帕更强。小梅出拳偏少,连续拳偏弱,可能和他的肌肉类型有关,因为他需要让肌肉不断休息从而得以休整。所以,小梅应该对小帕的连续进攻是非常忌惮的。楼主真的是个细心的人,看来人生的成功却非偶然。

重量级

优秀辩手奖

财富
5693 拳币
帕奎奥就是超人,小梅怕帕,怀疑帕吃药,又没证据,想出了血检的怪招。
知其白,守其黑,为天下式!

荣誉会员

财富
9555 拳币
都要睡了,还看见大棕熊的帖子,真TMD专业啊!

2万

拳栏作家

QQ
财富
53165 拳币
居住地
上海
引用第4楼大海明月于2009-12-27 00:42发表的:
楼主善于思考,我很认同。单独谈爆发力,我觉得小帕较小梅还是差一点,但他的刁钻的出拳弥补了这个相对而言的缺陷。就耐久力而言,应该小帕更强。小梅出拳偏少,连续拳偏弱,可能和他的肌肉类型有关,因为他需要让肌肉不断休息从而得以休整。所以,小梅应该对小帕的连续进攻是非常忌惮的。楼主真的是个细心的人,看来人生的成功却非偶然。
兄弟过奖了。你的分析与我的思路很接近,梅威瑟的自身力量很大,爆发力很强,如果放弃优势、单纯游斗是不适当的。我后面还有对于肌酸和红细胞之类的思考,还有拳台数据统计的浅见,如果可能,会努力弄出来。

荣誉会员

财富
9555 拳币
楼主乃华东师大生物系的高材生,这些对他来说是小菜一碟。

若要跟他谈经济,谈红木,可以和他说上两天两夜。得,大伙儿听他唠一下他那庞大的红木家具企业。

2万

拳栏作家

QQ
财富
53165 拳币
居住地
上海
楼上兄弟们辛苦,这么晚还来寒舍一叙,谢谢啊!

高级会员

财富
7128 拳币
居住地
广东 深圳
引用第7楼大熊星座于2009-12-27 00:48发表的:

兄弟过奖了。你的分析与我的思路很接近,梅威瑟的自身力量很大,爆发力很强,如果放弃优势、单纯游斗是不适当的。我后面还有对于肌酸和红细胞之类的思考,还有拳台数据统计的浅见,如果可能,会努力弄出来。
非常期待,楼主这样的拳迷实乃帝国之福,遗憾我没有加分能力