拳击帝国论坛

我和拳友老邹

3万

长老

拳友911

终身成就奖论坛贡献奖

财富
65438 拳币
老邹今年五十开外,看拳的年限比我长较多。平时还练习健美,胸大肌、二头肌、背阔肌和三角肌都是我挺羡慕的,虽说没专业健美运动员的漂亮,可他常年坚持做运动,我是敬佩的。
认识老邹是六年前的事。那是我从部队刚到地方部门工作,有幸和老邹同在一起共事,后来知道,我们的家离的也不远。
一天,我在办公室看网络拳击报道,嘴里也在喃喃有词:“泰森在八回合就被刘易斯击倒了,完了,完了。。。。。。”身后传来一阵得意声,你也喜欢看拳击呀,和我一样嘛。我抬眼一看,原来是老邹。我喜出望外,知道自己遇到了知音。禁不住打开话茬,聊起了当今的著名拳王和他们的拳击风格。他不住地点头,偶尔添上一句,泰森威猛或刘易斯厉害,更多的是一言不发,有时还出现词不达意。我一头雾水。谈话临结束,他象小孩一样给我展示了他的肌肉:“当兵的,肌肉有我好吗?”我愕然,没有,没有。告诉你,我看拳击好多年了,也练习健美。当时,我心里已萌发念头,我要更多地了解老邹。

(一)偶遇

因为工作关系,我会有意没意地靠近老邹,要的是听他对拳击运动的个人认识和一些感悟。可每次都是徒劳。他总是一言不发,有时冲我笑笑。有时我忍不住告诉他,这个周末有哪些赛事时,他会瞪大双眼,认真地听、不住地点头。我私下嘀咕,不能怀疑他对拳击的热情。
老邹是个非常直爽的人。一次非常偶然的机会,我去了临市参加一个战友(老领导)的生日宴会,想不到的是遇到了老邹,而且还安排在了同桌。我抱怨老领导为啥不告诉我老邹也来。老领导反问我:“他可是我亲戚,有啥好说的。”想想也是,有啥好说的。老邹一直在旁边笑呵呵的。席间,我刻意和老邹邻坐,话题自然不离拳击。问他最近的几场赛事有否观看。他不住地点头,看了看了,那鸟人不行,那大块头真不行,力量与身体严重不成比例,打法粗糙,动作缓慢,面对一个比他小一号的拳手竟然没有一点办法。说着还频频举起杯中的饮料与我共饮。我边喝边思考,老邹说的是谁。哦,想起来,是迈克林内和伯德的一场赛事。老邹说的不错哎,三言两句的评价蛮有见地的。我说你提的是迈克林内和伯德的赛事吧,你说的不错,那家伙上次也被小克揍的不轻。老邹发话了,我不知道谁和谁,哦,忘了告诉你了,我看拳至今,从不记拳手的名字,记也记不住,太烦了。至今在屏幕上只认识泰森。我好象明白了许多。
吃完饭,老邹拉我到了里屋对我说,我看拳虽说时间较长,但记性不好,主要是为了更好地激发自己锻炼身体也图个乐。可我知道你懂的比我多,有时我想说话可说不上。我急忙打住老邹的话,知道自己论拳多会滔滔不绝,更懂的了些老邹看拳的心态。老邹没理会我的手势,继续在说着。我看拳非常简单但有乐趣,两个拳手到一起,我一看他们的长相,二看他们的身体,三看他们的身高。可别说我是看相的,但定胜负的效果蛮好的,意志品质是否坚强那要看各人自己领会了。我在一旁乐呵。老邹接着说,长相凶、有杀气的拳手,首先在气势上就胜了三分,典型的就是泰森,我也只认准泰森。那种杀气,令拳手有不战自退的感觉吧;其次是身体壮实的拳手,拳头多是很重,身体的抗击打能力也不错,典型的还是泰森。在重量级他算是五短身材吧,你看他的气势、出拳的份量简直是一剑封喉,还有身体的抗击打力多好。好多人欣赏他的低腰躲闪,可我特别注意发现的是他的脖子带动头部晃动,脖子虽短,但韧性特好;另外就是拳手的身高。身体高的有一定优势,刺拳点的你头晕,让对手近不了身。泰森有时输就输在身高上,虽说和他的生活放荡有很大关系。那个老刘吧,打拳聪明,知道硬拼不过泰森,就来先得点,再慢慢消耗泰森的体力。我虽看不惯这样的打法,但泰森输了我蛮痛心的。总之一名拳手的胜负我就先看外相,也能猜出个八九不离十的,可我就是名字记不住。但对泰森同刘易斯和上次的大块头和小块头的比赛我真的看走眼了。我的乐趣在哪呢?我告诉你,主要是找到了自己生活中喜欢的事。通过看拳,激发了自身的锻炼激情,每周二次上健身房,不知不觉间练就了较强健的体魄,你看过我的二头肌不比泰森差吧。我乐了,我认真倾听老邹对拳击的领悟,知道泰森一定是老邹的最爱,但他娓娓而谈的神情令我不住地点头乐呵。虽说老邹对看拳的认识不完全能博得多数拳迷的认同,但简单而直朴的话题,充分道明了老邹的看拳心境——勇不畏缩,快乐就好!
这次偶遇,最大的收获是我有机会读懂了老邹,我们之间的距离拉近了。
待续

羽量级

QQ
财富
69 拳币
911你没跟老周练一吧吗?
大肚能容天下难容之事 ,开口常笑世间可笑之人。       阿迷陀佛!

1万

17万

长老

平和

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
977983 拳币
勇不畏缩,快乐就好
平和为大  不气就好  健康是福  继续前进

3万

30万

长老

King

优秀版主奖论坛贡献奖终身成就奖拳击翻译奖

QQ
财富
440644 拳币
居住地
山西省 太原市 迎泽区 柳巷街道
楼主很幸运!
生活和工作中,一个拳迷都没有,除了知道泰森和认为拳击是暴力,其它就什么都不知了。
有幸的是,拳击论坛有这么多的知己。
王者胜

中量级

大江东去,浪淘尽,千古风流人物

论坛贡献奖优秀辩手奖

财富
8789 拳币
写得不错很真实的有血有肉的老邹,在不同层次的和不同年龄的拳迷中,应该有很多这样的"老邹"为拳击狂热,痴迷而激励人生,也希望"老邹"式的拳迷来帝国坐坐看看!聊聊天,聊聊心得.
大江东去,浪淘尽,千古风流人物

3万

30万

长老

King

优秀版主奖论坛贡献奖终身成就奖拳击翻译奖

QQ
财富
440644 拳币
居住地
山西省 太原市 迎泽区 柳巷街道
用心的精华之作!

很好的记实性系列小说--看拳 交友 感悟。。。
王者胜