拳击帝国论坛

中国武术和西洋搏击技术艰难而漫长的接轨与认同

1万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
24964 拳币
回复 拳过无痕 的帖子

嗯,同意无痕的说法。战争是战争,令兵器的战争场面也是靠武器玩命的地方,如何最短时间让对方毙命才是关键,武功在战争的场面中并无多少用武之地,当然作为战争中的战士训练有术是很重要的,但这种训练有术不是我们说的中国武功。战争靠谋略,靠统帅的智慧,统帅在战争中有举足轻重的地位,当然也靠战备,靠武装,靠人数,靠集体力量,个体的力量、个体的武功在战争中显得微不足道。

评分

sharpknife + 1

1万

荣誉会员

无敌

优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
19886 拳币
拳过无痕 发表于 2010-12-24 14:45
回复 大力金刚掌 的帖子

搞清楚,我没说过华夏文明被KO了,相反是我们用文明同化了许多之前的外夷。

顾问阐述的相当精彩!我们再来讨论下
战争定输赢,所以,不管是用什么方法,何种手段,只要能胜利并没有光彩阴暗之说
顾问从春秋犬戎开始说到满清,跟华夏汉人的争战,诚然,其中各个时期汉人都在外夷那吃足苦头,不过想想,战国以后强大的犬戎在哪里?东汉后匈奴在何处?辽夏金何在?而时时被打击的汉人呢?战争看过程,更重要的是结果,前面我也说过,穆勒对福尔曼,全场占优又如何?最后的结果使得福尔曼成为年龄最大的拳王。所以不管是战场上胜你也好,用文明同化你,只要胜你,最后的胜者是谁最重要!最后的结果是你消失了,我仍然屹立不倒,谁胜谁负不是一目了然吗?
还有,顾问有个误会,我前面说的是西方,不是北方游牧。呵呵
中华英雄

高级会员

论坛贡献奖

财富
1055 拳币
学习了!!

高级会员

论坛贡献奖

财富
1055 拳币
营养贴!大补!!!

高级会员

论坛贡献奖

财富
1055 拳币
楼下的继续上........

2万

拳击顾问

晓寒深处,相对浴红衣

终身成就奖优秀素质奖论坛贡献奖拳栏作家奖

QQ
财富
51526 拳币
居住地
重庆 九龙坡

我没有任何误会,我明白谁赢了。谁继续存在。难道我还表述的不够清楚。我也决不会在战场上分什么光明阴暗。问题是这里讲的是神功在战场上体现在哪里,这神功在冷兵器时代的怎么强大,对不起我实在找不出任何相关论据。
说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多,到头來见谁把秋挨过。

1万

荣誉会员

无敌

优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
19886 拳币
拳过无痕 发表于 2010-12-24 20:26

我没有任何误会,我明白谁赢了。谁继续存在。难道我还表述的不够清楚。我也决不会 ...

神功在武侠小说或者武侠影视里
但是我们可以理性的分析下,一个时代,一个国家的民众,在战争即将发生的时候,临时征召入伍的,马上可以上阵杀敌的是一直在练习武术,有搏击基本功的,还是从来没有系统训练,仓促入伍的?一直在练武的,有基本功的,最起码上手要比一般人更容易吧。更何况,练习武术,对国民的身体素质提高有绝对的好处。
而我们很多朋友对武侠作品有微词,但是我一直认为,看问题要看本质,武侠作品作者的本意是什么?是让我们迷信神功,还是让我们找到里面的精华,去利用,学习?所以,我一直没有迷信过哪些神功,但我也认为我们传承了数千年,历经岁月焠火的武术绝对不是不堪一击的。
中华英雄

2万

拳击顾问

晓寒深处,相对浴红衣

QQ
财富
51526 拳币
居住地
重庆 九龙坡
是不是不堪一击,不知道,临时入伍还是练过武的有什么区别,这个不好讲。小规模的冲突或许还能体现出来。明史记载的几个倭寇,十几个浪人进入我国境内,纵横数百里,如无人之境。要么等大批正规军来剿灭。要么望风跑,您就来几个高手呀?我真的很希望出来。
提高身体素质当然好,武侠小说的精华也好,问题是关我说得什么事,一点也不冲突呀。我也不否认。可还是证明不了为什么只有你冷兵器时代就实践出了最高深、博大的神功。别人也打仗了,战场上论单兵能力还强,赢得还多。为什么人家就发展不出来,人家的搏击术就不行?

还有再说明一点,上边已经讲的很清楚了,真正战场上两军对垒不是靠你有功夫,是靠整体,野战中你的阵型一旦溃散,就只有两种情况
几十人或几百人,在基层军官的带领下**起来顽抗(要么是无法逃散困兽犹斗,要么是组织有纪律的队伍)结局大部分还是死或被俘。
组织第二道战线、第三道、后备军,继续列阵战斗(例如古罗马军团这种编制严密、战术精良的队伍)

如果自己的队伍“都”被撞散了,而敌军未乱,你还重组不了,你就完蛋了。死而已,没别的。不管你个人功夫有多漂亮

格斗技发展和人的身体素质发展的时代,往往是相对太平的时代,或者纵使有战争,但对社会的秩序没有毁灭性的破坏的年头。如果天下大乱、兵荒四起、人口折损六七成,很多人还没完成格斗技的技术积累就死于非命,而且人们的精力全放在如何活命、如何填饱肚子上,焉有精力和时间去完善武技?明白?

评分

sharpknife + 3

2万

拳击顾问

晓寒深处,相对浴红衣

QQ
财富
51526 拳币
居住地
重庆 九龙坡
冷兵器时代的野战,正面突破也好、侧翼包抄也好、前后夹击也好,说穿了就一个目的:保持将领对自己军队控制力的前提下,使得对方的阵型崩溃、指挥失控。古希腊也好,古罗马也好,中国也好,没有例外的。
不要认为打仗就像电视和那些港剧里,两边瞎冲一气,提个刀乱砍。真要这么干,死得最快。

重量级

优秀素质奖

QQ
财富
4252 拳币
只有火器时代才存在非接触式战争,冷兵器时代不论说的多么玄乎都是接触式的,
1.战争是什么东西???说白了,不就是打群架吗??
2.打群架靠什么???当然靠武艺。
3.没有韬略行吗??没有韬略不一定不能打胜仗,没有武艺一定不能打胜仗。
4.农耕和游牧的区别是什么??农耕的平时耕作,战时武装,游牧人除了放牧就是游猎,作战就是生活,所以战争开始不适应是正常的,苏德战争期间,前半年苏联不是绝对劣势吗??
单论个体战场态势,苏联也基本上都是输多赢少,即使到战后总体算下来苏联人阵亡的和被俘的也远远多于德国人吧(你要具体数据可以去找藏书人,虽然不喜欢这厮,但必须承认他随时能拿出准确的数据,比我们这种靠脑子里记忆的东西要强得多),能算德国人赢得了战争吗????
5.我的结论就是,不管怎么说华夏文明在五千年战火中,单挑过无数的民族与各种文明,不但存活下来,而且版图越来越大,生活空间越来越广阔,这是无可辩驳的事实;
6.至于说什么靠文治就能征服天下??结论过于荒谬,我老婆的姑姑,因为没有生男孩,家里分田,放水,以及各种邻里纠纷明里暗里不知道吃了多少苦头,靠讲道理???人家鸟都不鸟你。最好还是40-50岁宁可挨罚款超生一个男孩,男孩一出生,还不等长大,境况就大为改观,为什么??是别人良心发现??还不是怕男孩长大了产生仇恨心理(这类事情农村经常发生,稍微打听不难知道的)。
给一个美女,就能翘起整个地球