拳击帝国论坛

与国共两军将领战法相似的拳王

3万

16万

管理员

终身成就奖论坛贡献奖拳栏作家奖优秀辩手奖

财富
1078962 拳币
这里面对张灵甫多说两句,其实上孟良崮以前,张灵甫有一万个机会逃跑的,可是出于一种责任和使命感(也可以理解为顽固的反共反人民的反动立场),他依然把部队带入死地,想以自身为诱饵,吸引住粟裕的主力,便于国军大部队的围歼,事实上他也做到了这一点,在没粮没水没掩体的孟良崮上坚守了五天五夜,为国军争取了足够的合围时间,至于后来的失败,是国军内部勾心斗角的结果,它实际上于幼军黄百韬距离不到5公里,与李天霞距离不到3公里,此二人裹足不前,坐视粟裕围歼张灵甫,可惜了张灵甫一代忠勇悍将白白牺牲,最终落得个悲剧收场。
----------那已经是1947年了,任何一个现代军事指挥官在野战中都不该把自己上万人的部队置于后勤补给线被切断的险境;任何一个正常的指挥官都不该放弃重火力优势去爬山。

低估了李天霞的救援决心和所部救援能力,低估了华野的复仇心情、粟裕的围歼决心,不清楚当面之敌、侧翼威胁的兵力、战力,这种不知彼不知己的指挥官,除了死给大家看、给对手添战绩外,还想怎么着?

3万

110万

长老

终身成就奖优秀版主奖优秀素质奖论坛贡献奖

财富
10221367 拳币
楼主懂拳击、了解近代历史传记,顶一个!!结合的比较好
藏书人知识很渊博,对问题深刻剖析,佩服佩服!!

重量级

优秀素质奖

QQ
财富
4242 拳币
这里面对张灵甫多说两句,其实上孟良崮以前,张灵甫有一万个机会逃跑的,可是出于一种责任和使命感(也可以 ...
藏书人 发表于 2010-9-2 14:24

自古兵无常势,水无常形,胜利才是硬道理,张灵甫置身绝境有他自己的想法,事实上他也实现了自己的想法,只是最后取胜依靠的不仅仅是自己完成计划,友军不配合你也没有办法,他的错误仅仅是没有获得胜利而已,不知道你如何理解破釜沉舟、背水一战,如何理解刘邓大军无后方千里跃进大别山,如何理解辽沈战役的南下北宁线攻击锦州而坐视廖耀湘攻占补给线彰武的构想,至于你说的那些理由,黄百韬在军事法庭为自己脱罪就是那么说的,我认为不足为凭。
给一个美女,就能翘起整个地球

3万

16万

管理员

财富
1078962 拳币
自古兵无常势,水无常形,胜利才是硬道理,张灵甫置身绝境有他自己的想法,事实上他也实现了自己 ...
孤枫夜影 发表于 2010-9-2 16:37

哥们啊,你看看,平时对李天霞、黄百韬那种态度和口吻,以铁杆嫡系自居的张大师长,怎么就不想想要命时候人家会不会铁了心拼老本去救你?

再看看,取守势的74师在拼命时才扛了多久?你张大师长想没想过战力不如你的李、黄部有多大可能突破共军的阻援部队来救你?

这些关键点都没把握,张灵甫冒然把3万多部下置于险地,这是个负责的指挥官的做法吗?

“胜利才是硬道理”,说的好!输了就认命,别动不动找友军不配合的借口,二战涟水时张大师长感谢过友军的配合吗?

1万

荣誉会员

论坛贡献奖

财富
14987 拳币
回复 3# 藏书人

国民党有刘持这个人吗?叫刘峙吧 号称福将 是老蒋的嫡系
过往回首,追忆列车奏起离别的笛音,星空挂上滴滴的泪痕,夕阳流水愁肠...

3万

16万

管理员

财富
1078962 拳币
回复  藏书人

国民党有刘持这个人吗?叫刘峙吧 号称福将 是老蒋的嫡系
一点绿 发表于 2010-9-2 18:26

楼主肯定是指刘峙,笔误。

1万

荣誉会员

无敌

优秀素质奖论坛贡献奖

QQ
财富
19911 拳币
呵呵,看教科书看的比较多,我以前也一直认为日本人来了,国民党就跑了,只剩下共产党八路军新四军游击队来抗击日本鬼子,后来发现不是那么回事
至于说的莫拳手跟开国元帅相提并论,也就是比较。不过拿梅威慑跟林彪比,不是很合适
中华英雄

1万

3万

长老

优秀素质奖论坛贡献奖

财富
119225 拳币
结合的不错,另外顶下老藏

重量级

优秀素质奖

QQ
财富
4242 拳币
哥们啊,你看看,平时对李天霞、黄百韬那种态度和口吻,以铁杆嫡系自居的张大师长,怎么就不想想要命时候 ...
藏书人 发表于 2010-9-2 17:49

我们争论的焦点在于张灵甫是否应该自己为失败承担责任吧。
我的看法如下:
1.张灵甫发现粟裕的迂回意图时候,粟裕并没有完成合围,张完全可以逃跑。张灵甫决定把部队带上孟良崮这个没粮没水,又无法有效构筑掩体的石头山,吸引粟裕合围的目的非常明确。
2.张灵甫并非自作主张,他将计划及时向老蒋做了汇报,并且自己承担了计划中最大的风险,抛去敌我之间的敌意,这种品性即使用共军的道德标准也无可挑剔;
3.蒋批准了张灵甫的计划,并且亲自督促汤恩伯组织实施,这时候起,整个战役成败的责任就在蒋的身上,而不是张灵甫个人身上;
4.现在的问题是:张灵甫是否完成了他在计划中应该自己完成的任务呢?? 我的答案是,他坚守的时间足够国军合围粟裕,所以说已经超额完成了;
5.这场本来应该是47万国军VS27万共军的大会战,为什么最后打成了27万共军单方面围歼张灵甫的战役??责任在张灵甫吗???要说个人恩怨,你看看亮剑,李云龙跟孔杰、丁伟之间没有矛盾吗???大敌当前这种理由上得了台面吗???我相信,如果李天霞,黄百韬以个人恩怨作为不援救的理由恐怕早被老蒋先歼后杀、再歼再杀了。
6.综上,我的看法是,这场战役中,张灵甫忠实地、完整地、超额完全完成了计划中属于自己的那一部分,即使放到共军中跟任何将领对比,他至少是一个优秀完美的职业军人,不应当对失败承担任何责任。至于谁应当承担责任,你看看谁理他最近,谁的损失最少,谁没有在应该的时间到达应该的位置,谁就应当承担责任。
7.重点进攻时候,国军之间距离都很近,所以凡是没有重大损失的部队都应当承担责任,至于说脾气不好,古往今来,哪个虎将脾气好过????彭德怀脾气好吗??贺龙脾气好吗???李云龙脾气好吗???至于说怎么估计李天霞,黄百韬的行为,这是张灵甫一个同级将领应该操心的事情吗??国民党失败的一个重要原因就是操心这些不应该操心的事情的人太多了,研究历史不能是非不分。至于说战力,那更不是问题,张灵甫军队本来是进攻性的,防御本来就不擅长,上山时候又把重武器丢了,战力不及平时3成,而战后黄、李两军几乎毫发无损证明了他们根本没有想过尽心,历史是讲轮回的,我不知道黄百韬在碾庄的时候有没有想过报应不爽。
8.张灵甫要是呆在共军,我毫不怀疑他就是李云龙(难怪新红日用李云龙出演张灵甫),战役的结果是最优秀的军队全军覆没,最优秀的将领杀身成仁,而旁边3-5公里的国军毫发无损,成了免费观众,这说明了老蒋即使对他的嫡系部队也缺乏控制力,他的战争机器彻底腐朽了。
9.国军将领为了推卸责任,把过错推到张灵甫身上,死人不会说话,还要靠活人打仗,老蒋心里明白,只能打落牙吞肚里,战争责任很多时候需要替罪羊,历史责任的归结必须实事求是,正所谓英雄无语,但是我们看待这段历史,应该抛开感情色彩,用历史的眼光来分析。
10。最后我想问一下藏书人老弟,假如你当元帅,给你三个将领,张灵甫,黄百韬,李天霞。三选一,请问你选择谁???自己凭良心在心里选择吧,不必说出来。
给一个美女,就能翘起整个地球

重量级

财富
3516 拳币
6.妈拉个垃圾-------刘持:成事不足,败事有余的长跑将军,业绩不说也罢,免得污染版面。
多余的题外话:纠 ...
藏书人 发表于 2010-9-2 12:07

你还好意思叫藏书人?
   1947年美国还在援助国民党?抗日战争胜利后,美国就停止了援助国民党,而共产党一直在接受苏联的援助吧。
   苏联将东北转给共产党后,国民党在装备上就远远落后于共产党了,因为东北是日本经营多年,有大量的工厂,1947的时候,共产党
   已经能生产大口径火炮了,而国民党还只能向国外购买呢。
   藏书兄,你不会说共产党过长江时的十倍于国民党的大炮,全都是从国民党那里缴获的吧?
   给你个建议,你平时除了藏书,还需要看点书才行。