bonaba1769 发表于 2013-4-20 02:29:20

请教下运动后肌肉放松的问题

实际问题,前天进行了大概5分钟的沙袋练习。练习强度对我算是比较大,练习结束后,进行了大概5分钟的甩手和按摩

可是昨天(也就是练习的第二天),两臂连接处紧张异常,疼痛,附带颈部也感觉都一些不适,有点像落枕的感觉。

今天才基本恢复

ps:练习沙袋前,没有做细致热身,只做了几十个哑铃

求指导放松方法

时间回归 发表于 2013-4-20 10:11:04

这个疼痛只是你的练习强度超过了你原本肌肉的承受能力,因而造成肌肉纤维断裂,再重组,以达到增加力量和肌肉的一个过程。

训练前切勿偷懒,准备活动和热身是必须的,否则很可能存在肌肉拉伤等等风险。。开始前的热身可以慢跑,跳绳等等,不推荐哑铃。热身的目的是活动全身的肌肉群,以10-15分钟为佳,微微出汗便好了。。。开始前的准备活动,这是我个人的习惯,希望觉得有用就采纳,无用就一眼而过。我在热身以后都会先模拟一下,模拟的意思就是类似空击,但是不要求速度和力量,只是为了感觉一下这样的出拳,在热身以后我的肌肉还会不会感到不适。如果有感到不适,那就去捏捏这块肌肉,肌肉是硬的,那就把它捏松为止,如果是软的,那问题可能就较复杂了,比如是否之前训练留下的疼痛问题,或者肌肉拉伤等等。总之,注意安全是没有错的。

现在说训练后,训练后的放松或许有人觉得没训练前的热身重要。那是不对的,训练后的肌肉如果彻底放松,相当于过度收缩似的,肌肉会更痛。。我自己早几天做了5组俯卧撑,5组负重提肩,结果右手的力量大于左手,但我让左手做的重量和右手一摸一样。最后左手很容易就捏松了肌肉群,左手就有点过度了,捏了好几分钟还是无法彻底放松,就懒得管它了。第二天,左手就明显有疼痛感,接着三天没有消退。。昨天用右手用力把左手僵硬的肌肉捶松,今天完全好了。。

祝你愉快!

bonaba1769 发表于 2013-4-20 14:59:13

时间回归 发表于 2013-4-20 10:11 static/image/common/back.gif
这个疼痛只是你的练习强度超过了你原本肌肉的承受能力,因而造成肌肉纤维断裂,再重组,以达到增加力量和肌 ...

多谢版主大人的回答

能重点讲一下运动后放松的方法么?

我试用甩手和按摩,感觉效果不是很好

第二天继续伸展,按摩了几乎一整天才基本恢复

时间回归 发表于 2013-4-20 17:08:47

bonaba1769 发表于 2013-4-20 14:59 static/image/common/back.gif
多谢版主大人的回答

能重点讲一下运动后放松的方法么?

用手捏肌肉啊。。。把锻炼部位的肌肉群都捏松。需要一点时间,养成习惯就好了

bonaba1769 发表于 2013-4-20 18:26:42

时间回归 发表于 2013-4-20 17:08 static/image/common/back.gif
用手捏肌肉啊。。。把锻炼部位的肌肉群都捏松。需要一点时间,养成习惯就好了

是养成习惯就可以少捏?还是习惯了就习惯于捏了 ?
。。。

时间回归 发表于 2013-4-21 15:05:05

bonaba1769 发表于 2013-4-20 18:26 static/image/common/back.gif
是养成习惯就可以少捏?还是习惯了就习惯于捏了 ?
。。。

晕,我的话很难理解?还是我表达的很不清楚。。。

我的意思开始训练后,很多人会觉得捏肌肉十分钟甚至更久的时间,太浪费时间。习惯了就好了。
现在你明白?

bonaba1769 发表于 2013-4-21 15:50:54

时间回归 发表于 2013-4-21 15:05 static/image/common/back.gif
晕,我的话很难理解?还是我表达的很不清楚。。。

我的意思开始训练后,很多人会觉得捏肌肉十分钟甚至 ...

完全理解了   多谢扫盲

时间回归 发表于 2013-4-22 09:17:05

bonaba1769 发表于 2013-4-21 15:50 static/image/common/back.gif
完全理解了   多谢扫盲

;P   祝你好运、
页: [1]
查看完整版本: 请教下运动后肌肉放松的问题